В Совфеде предложили ввести налоговый патент для сдающих жилье на курортах

15 декабря 2017
1 047 0

Совет Федерации предложит ввести налоговые патенты для физических лиц, сдающих жилье в аренду в курортных городах. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Комитет Совета Федерации по социальной политике подготовил рекомендации для правительства, в которых предлагает установить «критерии, отличающие коллективные средства размещения от сдаваемого в наем жилья». Сенаторы предлагают распространить действие патента на физических лиц, чтобы собирать налог с владельцев сдаваемого в аренду жилья.

«Сейчас возможность купить патент существует только для индивидуальных предпринимателей, вместе с Минфином в рабочем порядке мы обсуждаем возможность ее расширения для физических лиц и только для этого вида деятельности»,— рассказал «Коммерсанту» член комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. Право определять стоимость патента сенаторы предлагают предоставить властям регионов.  Сенатор напомнил, что «сейчас регионы и муниципалитеты не получают никаких средств с этого бизнеса», хотя известно, что  «в Ялте до 50% путешественников останавливаются в частном секторе».

Согласно существующим в данный момент правилам, физические лица должны платить 13% от дохода, полученного от сдачи недвижимости. Для этого нужно обращаться в налоговую инспекцию. Руководитель правового департамента HEADS Consulting Диана Маклозян называет патентную систему эффективной из-за того, что на ней можно сэкономить, однако отмечает, что у налоговой службы «практически нет возможности проконтролировать поступление средств» от аренды на счета физлиц, так как по закону ФНС не может запрашивать информацию об этом.

«Коммерсантъ» отмечает, что в Крыму и в Краснодарском крае на данный момент неофициально сдаются примерно 100-150 тысяч домов, квартир и комнат.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера