Турция пригрозила сирийским курдам военными ударами

29 октября 2015
4 084 0

Турция пригрозила сирийским курдам военной операцией в ответ на их попытку объявить о создании автономии у турецкой границы, приводит Reuters заявление президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

По его словам, Турция «сделает все необходимое» для недопущения появления курдской автономии на сирийской территории вокруг отбитого у боевиков «Исламского государства» города Телль-Абьяд.

На днях турецкие ВВС атаковали подразделения курдского ополчения пешмерга (YPG) в Сирии после перехода ими Евфрата. «Это было предупреждение. Соберитесь. Турция не нуждается в чьих-то разрешениях — мы сделаем все необходимое, — подчеркнул Эрдоган. — Мы полны решимости [бороться] со всеми, кто угрожает нам вдоль сирийской границы, с одной стороны или с другой».

Подразделения сирийских курдов уже на протяжении долгого времени ведут борьбу с боевиками запрещенной в России и других странах группировки «Исламское государство» в Сирии. Курды считаются самой эффективной силой, противостоящей ИГ: к лету им удалось практически отрезать группировку от турецкой границы, через которую проходил основной путь для новобранцев. Курдам активно помогают США и другие члены коалиции против ИГ.

Турция находится в состоянии вооруженного конфликта с Рабочей партией Курдистана — организацией, борющейся за создание автономии на границе с Сирией и Ираком. Курдские организации в этих странах тесно сотрудничают, и власти Турции считают их угрозой безопасности государства.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Одессе демонтировали и повесили на мосту бюст маршалу Жукову Сегодня в 11:17 Алексашенко узнал из СМИ о возбужденном против него уголовном деле Сегодня в 11:09 «Яндекс.Деньги» составили рейтинг летних развлечений россиян Сегодня в 10:36 На сотрудников Росгвардии завели дело после гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу Сегодня в 10:26 В Петербурге арестовали экс-секретаря суда, рассказавшего о преследовании после отказа подписать протокол Сегодня в 10:16 Reuters сообщило о росте контактов России и США по Сирии Сегодня в 09:34 Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих вышел на свободу Сегодня в 08:57 Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера