Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Кума Путина Виктора Медведчука заподозрили в госизмене из-за поставок угля из ДНР и ЛНР

8 октября 2021
3 784
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутату Верховной рады Украины и одно из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку предъявили подозрение в государственной измене (ст. 111 УК Украины) и содействии деятельности террористических организаций (ч.1 ст. 258-3 УК Украины). Об этом сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

По версии следствия, действия Медведчука были направлены на «подрыв энергетической независимости Украины».

В частности, его подозревают в реализации «преступной схемы поставок угля» из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с конца 2014 года по начало 2015 года, написала в фейсбуке генпрокурор Украины Ирина Венедиктова. По ее словам, о своих планах и действиях Медведчук «отчитывался, в том числе, перед высшим руководством России».

В результате действий Медведчука Украина оказалась «в зависимости от ЛНР и ДНР в вопросе безопасности энергетической системы», а затем была вынуждена закупать уголь на мировом рынке, в частности, в ЮАР, считает следствие.

СБУ также проверяет причастность бывшего президента Украины Петра Порошенко к новому делу против Медведчука, сообщает «Украинская правда».

В мае суд в Киеве отправил Медведчука под домашний арест по делу о госизмене. По версии Генпрокуратуры Украины, он вместе с другим депутатом Рады Тарасом Казаком могли способствовать передаче России документов, касающихся месторождений в Крыму, и раскрывать сведения, содержащие гостайну. Депутаты не признают вину.

Медведчук рассказывал, что Владимир Путин в 2004 году стал крестным отцом его дочери. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде