«Мемориал» признал политзаключенным участника акции 26 марта Кулия

6 июня, 18:29
224 0

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным актера Юрия Кулия, который был осужден по статье о применении насилия в отношении полицейского во время несогласованной акции против коррупции 26 марта в Москве. Об этом сообщается на сайте организации.

В сообщении говорится, что уголовное дело против Кулия является политически мотивированным, направленным на запугивание критиков власти. «Есть основания полагать, что одной из целей этих демонстративных действий было устрашение потенциальных участников протестных мероприятий», — пишет «Мемориал».

Актер был задержан 4 апреля, а позже арестован. Вместе с ним были арестованы еще несколько участников акции — Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Андрей Косых. Позже был арестован еще один фигурант дела Дмитрий Крепкин. Всем им предъявили обвинение по ст. 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти»).

18 мая судья Тверского районного суда приговорил Кулия к восьми месяцам колонии-поселения. Спустя шесть дней был приговорен к полутора годам тюрьмы Александр Шпаков. 

По версии следствия, во время несогласованного с властями митинга в Москве Кулия причинил «физическую боль» сотруднику правоохранительных органов, схватив его за руку. Вину актер признал. В частности, во время выступления с последним словом он извинился за моральный ущерб перед потерпевшим — служащим Нацгвардии.

В апреле Кулий рассказал Дождю свою версию произошедшего на акции. По его словам, полицейский упал, спускаясь со ступеней памятника Пушкину, на пожилого человека, которого Кулия, как и еще часть людей, стали поднимать. На них кинулась Росгвардия. «Вину признал, хотел, чтобы поскорее отпустили, сейчас жалею об этом», — отметил Кулий. 

26 марта в Москве и еще более чем 80 городах России прошли митинги, которые были связаны с расследованием Фонда борьбы с коррупцией о предполагаемом имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева. Часть митингов не были согласованы, в том числе акция в Москве.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12 Эксперты предупредили об ограничении доли иностранцев в сотовых операторах из-за поправок Минкомсвязи Сегодня в 05:38 В Подмосковье особняк выставили на продажу за биткоины Сегодня в 05:07 Роспотребнадзор предупредил о случаях заражения бубонной чумой в США Сегодня в 04:16 Пожар на складе в Медведково локализовали Сегодня в 03:36 Прокуратура начала проверку по факту пожара на складе на севере Москвы Сегодня в 02:53 С Байконура стартовал «Протон-М» с военным спутником на борту Сегодня в 02:04 Площадь пожара на складе на севере Москвы выросла до 15 тысяч квадратных метров Сегодня в 01:06 Интернет-операторов обяжут подключаться к точкам обмена трафиком из госреестра Сегодня в 00:57
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера