«Коммерсантъ»: арестованного ученого Кудрявцева обвинили в передаче данных о «Кинжале» и «Авангарде»

3 августа 2018
3 854

Ученого Виктора Кудрявцева, которого арестовали по делу о госизмене, обвинили в передаче спецслужбам стран НАТО секретных данных о гиперзвуковых технологиях для комплексов «Авангард» и «Кинжал», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

К подобным заключениям российская контрразведка пришла после «многомесячной оперативной разработки» 74-летнего ученого, пишет газета. Собеседники издания рассказали, что Кудрявцев помимо работы в ЦНИИмаше курировал «гиперзвуковые» темы в концерне «Алмаз-Антей» и Объединенной ракетно-космической корпорации.

«Нужную ему информацию ученый получал от самых различных специалистов, занимавшихся разработкой деталей двигателя и топлива для гиперзвуковых ракет, а его авторитет среди коллег был столь высоким, что для ознакомления с секретными данными специальная форма допуска ему и не требовалась», — отмечает «Коммерсантъ».

Накануне адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов рассказал, что его подзащитного заподозрили в передаче засекреченных данных Фон Кармановскому институту гидродинамики в Бельгии.  С этим учреждением ЦНИИмаш заключил соглашение на правительственном уровне. По данным собеседников «Коммерсанта», переписка с институтом была лишь «прикрытием».

По словам Смирнова, ФСБ перед арестом Кудрявцева опрашивало его бывшего начальника Владимира Лапыгина, который находится в заключении по делу о госизмене. Именно на основании показаний Лапыгина следователи настаивали на аресте Кудрявцева.

Ученого арестовали в конце июля по обвинению в передаче секретных данных о российском гиперзвуковом оружии стране НАТО. В «Роскосмосе» заявляли, что обвинения касаются событий 2013 года.

 Об «Авангарде» и «Кинжале» президент Владимир Путин говорил во время послания Федеральному собранию в марте.

 

Другие новости
«Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Сегодня в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 22:46 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Сегодня в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Сегодня в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Сегодня в 21:38 В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю