«Коммерсантъ»: арестованного ученого Кудрявцева обвинили в передаче данных о «Кинжале» и «Авангарде»

3 августа, 05:51
3 845

Ученого Виктора Кудрявцева, которого арестовали по делу о госизмене, обвинили в передаче спецслужбам стран НАТО секретных данных о гиперзвуковых технологиях для комплексов «Авангард» и «Кинжал», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

К подобным заключениям российская контрразведка пришла после «многомесячной оперативной разработки» 74-летнего ученого, пишет газета. Собеседники издания рассказали, что Кудрявцев помимо работы в ЦНИИмаше курировал «гиперзвуковые» темы в концерне «Алмаз-Антей» и Объединенной ракетно-космической корпорации.

«Нужную ему информацию ученый получал от самых различных специалистов, занимавшихся разработкой деталей двигателя и топлива для гиперзвуковых ракет, а его авторитет среди коллег был столь высоким, что для ознакомления с секретными данными специальная форма допуска ему и не требовалась», — отмечает «Коммерсантъ».

Накануне адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов рассказал, что его подзащитного заподозрили в передаче засекреченных данных Фон Кармановскому институту гидродинамики в Бельгии.  С этим учреждением ЦНИИмаш заключил соглашение на правительственном уровне. По данным собеседников «Коммерсанта», переписка с институтом была лишь «прикрытием».

По словам Смирнова, ФСБ перед арестом Кудрявцева опрашивало его бывшего начальника Владимира Лапыгина, который находится в заключении по делу о госизмене. Именно на основании показаний Лапыгина следователи настаивали на аресте Кудрявцева.

Ученого арестовали в конце июля по обвинению в передаче секретных данных о российском гиперзвуковом оружии стране НАТО. В «Роскосмосе» заявляли, что обвинения касаются событий 2013 года.

 Об «Авангарде» и «Кинжале» президент Владимир Путин говорил во время послания Федеральному собранию в марте.

 

Другие новости
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 11:43 Полиция Австрии провела опрос российских биатлонистов из-за подозрений в употреблении допинга Сегодня в 11:43 Россия объявила военного дипломата Словакии персоной нон грата Сегодня в 11:15 ФСБ сообщила о задержании людей, собравших 38 млн рублей для ИГ под видом благотворительности Сегодня в 11:07 Московские провайдеры начали повышать цены на интернет Сегодня в 10:55 «Не самый удачный речевой оборот». «Россия 24» объяснила сюжет о «современном роботе», который оказался аниматором в костюме Сегодня в 10:38 «Ведомости»: «Роснефть» отказалась от проектов с Ираном Сегодня в 09:55 В Австрии полиция пришла в отель сборной России по биатлону Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: большинство россиян не поддержат массовых митингов с политическими требованиями Сегодня в 09:23 «Всех замучили и запутали». ГИБДД ввела мораторий на изменение правил дорожного движения Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю