«Коммерсантъ»: арестованного ученого Кудрявцева обвинили в передаче данных о «Кинжале» и «Авангарде»

3 августа, 05:51
3 651

Ученого Виктора Кудрявцева, которого арестовали по делу о госизмене, обвинили в передаче спецслужбам стран НАТО секретных данных о гиперзвуковых технологиях для комплексов «Авангард» и «Кинжал», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

К подобным заключениям российская контрразведка пришла после «многомесячной оперативной разработки» 74-летнего ученого, пишет газета. Собеседники издания рассказали, что Кудрявцев помимо работы в ЦНИИмаше курировал «гиперзвуковые» темы в концерне «Алмаз-Антей» и Объединенной ракетно-космической корпорации.

«Нужную ему информацию ученый получал от самых различных специалистов, занимавшихся разработкой деталей двигателя и топлива для гиперзвуковых ракет, а его авторитет среди коллег был столь высоким, что для ознакомления с секретными данными специальная форма допуска ему и не требовалась», — отмечает «Коммерсантъ».

Накануне адвокат Кудрявцева Евгений Смирнов рассказал, что его подзащитного заподозрили в передаче засекреченных данных Фон Кармановскому институту гидродинамики в Бельгии.  С этим учреждением ЦНИИмаш заключил соглашение на правительственном уровне. По данным собеседников «Коммерсанта», переписка с институтом была лишь «прикрытием».

По словам Смирнова, ФСБ перед арестом Кудрявцева опрашивало его бывшего начальника Владимира Лапыгина, который находится в заключении по делу о госизмене. Именно на основании показаний Лапыгина следователи настаивали на аресте Кудрявцева.

Ученого арестовали в конце июля по обвинению в передаче секретных данных о российском гиперзвуковом оружии стране НАТО. В «Роскосмосе» заявляли, что обвинения касаются событий 2013 года.

 Об «Авангарде» и «Кинжале» президент Владимир Путин говорил во время послания Федеральному собранию в марте.

 

Другие новости
Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю