Кудрин заявил о неготовности Путина к реформам даже после «потерянного десятилетия»

1 июня 2017
29 317

Стратегия развития России на период 2018-2024 годов, предложенная бывшим министром финансов и председателем совета «Центра стратегических разработок» Алексеем Кудриным, вряд ли будет принята в нынешнем виде. Об этом сам Кудрин заявил в интервью Bloomberg.

По словам Кудрина, причина в том, что предложенные меры идут вразрез с кремлевской моделью централизованного управления экономикой, вновь выстроенной Путиным, когда цены на нефть были вдвое выше текущих.

«Россия катастрофически теряет время. К сожалению, понимание о необходимости проведения структурных изменений у власти формируется медленно», — отметил он.  

Такая модель поощряет ближайшее окружение властей, приводя к возникновению группы все более состоятельных сторонников, которые противятся любым изменениям, заявил Кудрин в интервью агентству. Он назвал последние 10 лет «потерянным десятилетием для России» из-за того, что средний темп роста экономики составлял около 1% в год при том, что во время двух первых сроков правления Путина показатель составлял 7%.

Кудрин представил свою стратегию 30 мая — накануне ежегодной встречи президента с инвесторами в Санкт-Петербурге. Он предложил не увеличивать налоги в течение шести лет, повысить пенсионный возраст, снизить роль государства в экономике, увеличить инвестиции в образование и расширить доступ к технологиям.

В ходе совещания Путин заявил, что готов рассматривать предложения от всех команд, рассказал Кудрин. По его словам, сроки принятия единого документа по развитию страны не обозначены. Экс-министр подчеркнул, что некоторые решения могут принять до выборов 2018 года, а некоторые после.

Прямой эфир: Петербургский международный экономический форум

Экономическую программу представил президенту и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Согласно ей, экономика требует ежегодных вложений в размере 1,5 трлн рублей в течение пяти лет, Центробанк ежегодно должен выделять 700 миллиардов рублей на новые институты развития, а также улучшить механизмы госгарантий и отказаться от массового отзыва лицензий у банков.

 

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю