Комитет Кудрина нашел странности в результатах сентябрьских выборов

22 сентября 2015
8 998 5

Низкий процент брака в подписных листах и высокое число зачтенных подписей у малых партий на сентябрьских выборах практически во всех случаях означало несущественное число голосов избирателей, приводит РБК данные экспертов фонда Алексея Кудрина — политологов Александра Кынева, Аркадия Любарева и Андрея Максимова.

Сопоставив число собранных и зачтенных подписей с реальным результатом на выборах в Костромской области, эксперты установили, что восемь из десяти партий получили меньше голосов, чем им зачли подписей. Шесть партий получили втрое меньше голосов, чем подписей, а «Партия свободных граждан» — в 8,7 раза меньше голосов.

В качестве исключения эксперты Кудрина упоминают только две партии: «Коммунисты России» и РПР-ПАРНАС. Так, «Коммунисты» получили в 2,5 раза больше голосов, чем им зачли подписей, а РПР-ПАРНАС — в 1,6 раза.

Аналогичные результаты отмечены в Белгородской, Курганской, Новосибирской, Рязанской областях и других регионах. Авторы доклада утверждают, что из 75 списков кандидатов 41 список получил меньше голосов, чем было зачтено подписей при регистрации.

«Зачастую отказ в регистрации получают наиболее серьезные и перспективные кандидаты и партийные списки, и наоборот, с легкостью проходят процедуру регистрации кандидаты и списки, очевидно не имеющие никакой значимой электоральной поддержки», — заключают авторы.

Аналогичную странность обнаружили эксперты и среди кандидатов в губернаторы: большая часть кандидатов, прошедших через муниципальный фильтр, не показала существенных результатов на выборах. Из 77 проигравших кандидатов только 18 (менее четверти) набрали больше 10% голосов, а 44 кандидата получили и вовсе менее 5%.

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие новости
Авиакомпании British Airways и Iberia закроют свои офисы в России Сегодня в 19:53 CNN узнал о попытках крупнейших компаний США добиться изменений в проекте санкций против России Сегодня в 19:39 В Госдуме предложили запрещать пользоваться мессенджерами по решению суда Сегодня в 18:39 В Кремле объяснили обещание Путина Алексеевой помиловать экс-сенатора Сегодня в 17:55 Google ответил на обвинения блогера в сотрудничестве YouTube с Кремлем Сегодня в 18:00 В Минобороны назвали «взятыми с потолка» подсчеты «Яблока» затрат в Сирии Сегодня в 17:38 Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28 США оштрафовали Exxon на $2 млн за сделки с Сечиным Сегодня в 17:08 ЕСПЧ признал нарушением прав заключенных запрет голосовать на выборах Сегодня в 16:44 Алексеева рассказала об обещании Путина помиловать пожизненно осужденного экс-сенатора Изместьева Сегодня в 16:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера