Комитет Кудрина нашел странности в результатах сентябрьских выборов

22 сентября 2015
9 001

Низкий процент брака в подписных листах и высокое число зачтенных подписей у малых партий на сентябрьских выборах практически во всех случаях означало несущественное число голосов избирателей, приводит РБК данные экспертов фонда Алексея Кудрина — политологов Александра Кынева, Аркадия Любарева и Андрея Максимова.

Сопоставив число собранных и зачтенных подписей с реальным результатом на выборах в Костромской области, эксперты установили, что восемь из десяти партий получили меньше голосов, чем им зачли подписей. Шесть партий получили втрое меньше голосов, чем подписей, а «Партия свободных граждан» — в 8,7 раза меньше голосов.

В качестве исключения эксперты Кудрина упоминают только две партии: «Коммунисты России» и РПР-ПАРНАС. Так, «Коммунисты» получили в 2,5 раза больше голосов, чем им зачли подписей, а РПР-ПАРНАС — в 1,6 раза.

Аналогичные результаты отмечены в Белгородской, Курганской, Новосибирской, Рязанской областях и других регионах. Авторы доклада утверждают, что из 75 списков кандидатов 41 список получил меньше голосов, чем было зачтено подписей при регистрации.

«Зачастую отказ в регистрации получают наиболее серьезные и перспективные кандидаты и партийные списки, и наоборот, с легкостью проходят процедуру регистрации кандидаты и списки, очевидно не имеющие никакой значимой электоральной поддержки», — заключают авторы.

Аналогичную странность обнаружили эксперты и среди кандидатов в губернаторы: большая часть кандидатов, прошедших через муниципальный фильтр, не показала существенных результатов на выборах. Из 77 проигравших кандидатов только 18 (менее четверти) набрали больше 10% голосов, а 44 кандидата получили и вовсе менее 5%.

Другие новости
Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю