Кудрин предсказал «эффект бумеранга» из-за банковских санкций на Украине

16 марта 2017
3 604

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что введение Украиной санкций против «дочек» российских банков будет иметь негативные последствия для самого Киева. Экс-глава Минфина предположил, что ограничения ухудшат ситуацию в финансовой системе Украины.

«Российские банки играют заметную роль в инвестициях финансовой системы Украины, —  сказал Кудрин, слова которого приводит ТАСС. — И такое псевдопатриотическое преследование („дочек“ российских банков) существенно ухудшает финансовую систему Украины. Здесь, по сути, эффект бумеранга произойдет».

16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении санкций к пяти банкам с российским капиталом. Президент поручил МИД Украины проинформировать США, ЕС и другие государства о введении этих санкций. Также он поставил перед ними вопрос «о применении аналогичных ограничительных мер в отношении соответствующих юридических лиц». 

В марте украинские активисты не раз были замечены в нападениях на подразделения дочерних российских банков на Украине. Батальоны «Азов» и запрещенный в России «Правый сектор» замуровали вход в киевское отделение Сбербанка, другие активисты приостановили работу банкоматов российских банков, залив их монтажной пеной. А активисты движения ОУН забросали камнями отделение «Альфа-банка».

14 марта Сбербанк обратился к президенту Украины Петру Порошенко и попросил того разблокировать офисы банка на территории страны. Также Сбербанк призвал обеспечить для отделений нормальные условия для работы. В обращении было указано, что клиентами Сбербанка являются десятки тысяч украинских юрлиц и более миллиона частных клиентов. Кредитная организация подчеркнула, что банк согласует с Нацбанком Украины дальнейшие действия и надеется на поддержку местных властей. 

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю