Кудрин: к концу 2020 года количество бедных в России увеличится на миллион человек

28 ноября 2020
3 399

Количество бедных в России по итогам 2020 года увеличится примерно на миллион человек, спад российской экономики составит до 4,5%. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на общероссийском гражданском форуме, передает «Интерфакс».

«У нас примерно на миллион [человек] прирастет бедность. К сожалению, в ближайшие годы мы не отскочим так сильно. Это означает, что нам нужно наш фокус обращать на тех людей, которым нужна поддержка», — заявил Кудрин.

Он добавил, что как экономист видит проблему в том, что в течение пяти лет до пандемии COVID-19 уровень жизни в России упал примерно на 10%, а за этот год «падение будет очень высоким». Во втором квартале уровень жизни россиян упал более чем на 8%, в третьем квартале падение составило 4,5%, добавил Кудрин.

«Такого кризиса, как сейчас, когда вся мировая экономика падает примерно на 4%, даже китайская растет меньше, чем обычно, это означает, что это новая реальность для всего мира», — сказал глава Счетной палаты.

Кудрин отметил, что согласно официальному прогнозу, экономика России за год упадет на 3,9%, однако он считает, что падение составит 4%, или 4,5%.

В середине октября Счетная палата спрогнозировала, что к концу 2020 года ВВП России упадет на 4,2-4,8%.

Экономисты ВШЭ почитали, что на фоне кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, средний класс в России сократился на 6%. Они перешли в категорию бедных.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Петербург снова обошел Москву по числу заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 12:14 Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа