Кудрин рассказал о последствиях новых санкций США против России

25 сентября 2017
70 887

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что новые санкции США, принятые Конгрессом и подписанные президентом Дональдом Трампом, более опасные, чем все прошлые. Такое мнение он высказал на лекции клуба «418».

«Пока мы даже не раскусили до конца значение нового санкционного закона, который принят Конгрессом США. Теперь не только американские компании и банки не имеют права кооперации с нашими санкционными предприятиями. Новый американский закон определил, что любое предприятие и банк в мире, если оно будет взаимодействовать с санкционным предприятием, может подвергнуться санкциям США», — пояснил Кудрин.

По его мнению, многие европейские компании «будут бояться» взаимодействовать с российскими компаниями, «которые могут взаимодействовать с нашими же санкционными компаниями». Он отметил, что «тем самым возникает цепочка „инфицирования“ по действию этого закона».

«Поэтому многие мировые компании ограничат взаимодействие с нашими компаниями. Мы это почувствуем уже в ближайшее время, поскольку само вступление в силу этих норм начинается только в конце сентября – октябре. И мы пока не видели, как это будет работать, и в течение нескольких месяцев может быть будет расширяться список тех компаний, которые американцы будут вносить в санкционный список», — сказал Кудрин.

В начале августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, который ранее был утвержден Конгрессом. Согласно новому документу, ограничивается возможность президента США снимать санкции, а предыдущие ограничения закрепляются на уровне закона.

Кроме того, санкции ограничивают срок рыночного финансирования попавших под санкции российских банков американскими компаниями до 14 дней и нефтегазовых компаний до 30 дней. Также законодательно запрещаются инвестиции в строительство российских экспортных трубопроводов на сумму более 5 миллионов долларов в год или 1 миллиона долларов единовременно. Под запрет попадают в том числе поставки услуг и технологий. 

 

Другие новости
Грузия обвинила ГРУ в масштабной кибератаке Сегодня в 16:50 Евкуров поручился за обвиняемого в хищении 6,7 млрд рублей замглавы Генштаба Арсланова Сегодня в 16:58 Активисты рассказали о вызове на допрос людей, которые делали пожертвования ФБК Сегодня в 16:36 Минэнерго наказало троих сотрудников за закупку наклеек «Обама чмо» Сегодня в 16:11 В Грозном пропали трое дагестанцев после публикации видео с сигаретой на фоне мечети «Сердца Чечни» Сегодня в 16:00 Устроивший стрельбу в немецком Ханау придерживался правых взглядов. Некоторые из его жертв могли быть курдами Сегодня в 15:22 Серебренников снимет фильм о враче Йозефе Менгеле, ставившем эксперименты над людьми в Освенциме Сегодня в 15:20 В Дании арестовали шестерых россиян по подозрению в контрабанде наркотиков Сегодня в 15:36 «Это вопрос риторический». Пескова спросили, как прожить на 10 тысяч рублей Сегодня в 14:59 Депутаты Мосгордумы рассказали об избиении на акции протеста против точечной застройки Сегодня в 15:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю