США вышлют две трети кубинских дипломатов

3 октября, 07:41
2 642 0

США вышлют из страны две трети кубинских дипломатов после «акустических атак» на американское посольство в Гаване, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Конгрессе.

Ожидается, что Госдепартамент объявит об этом решении во вторник.

Miami Herald отмечает, что высылка кубинских дипломатов — это «ответная мера», необходимая для того, чтобы уравнять число дипломатов, работающих в дипмиссиях двух стран.

На прошлой неделе США заявили о сокращении числа сотрудников посольства в Гаване после «акустических атак», которые, по заявлению Госдепартамента, привели к проблемам со здоровьем у некоторых дипломатов.

CBS писал, что Вашингтон планировал отозвать большинство дипломатов.

Власти Кубы ранее заявили, что не имеют отношения к «акустическим атакам».

У Гаваны и Вашингтона с 1961 по 2015 год не было дипломатических отношений. В 2015 года администрация президента Барака Обамы подписала с властями Кубы договор о нормализации отношений. Новый глава США Дональд Трамп после вступления в должность президента заявлял, что готов разорвать эту договоренность.

В августе по распоряжению российских властей число американских дипломатов в России было сокращено на 755 человек. Этот шаг Москва предприняла в ответ на принятие в США закона о новых санкциях против России.

Вашингтон в ответ на это закрыл российское консульство в Сан-Франциско и два торговых представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера