Конституционный суд запретил региональным властям устанавливать «абстрактные запреты» на митинги

6 ноября 2019
1 503

Конституционный суд признал некоторые положения закона Республики Коми о публичных мероприятиях не соответствующим конституции и обязал внести в него изменения. Об этом говорится в постановлении суда. Это относится и к другим регионам.

Конституционный суд рассматривал жалобы жительниц Коми на отказ в проведении молебна в память о жертвах Большого террора 1937-1938 годов на месте разрушенного Свято-Стефановского собора, а также на запрет митинга у здания администрации в Сыктывкаре. 

Суд признал, что положения закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» не соответствуют конституции, а именно запрет на проведение собраний, митингов и других мероприятий на Стефановской площади и запрет на проведение мероприятий в 50 метрах от здания органов власти. 

Суд указал на то, что региональные власти должны «избегать вторжения в предметы федерального владения», они также не имеют право вводить процедуры и условия, «искажающие само существо тех или иных конституционных прав». Кроме того, в постановлении подчеркивается, что федеральный закон не наделяет власти регионов правом «введения абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер».

В постановлении говорится, что изменения нужно внести не только в закон Республики Коми, но и в законы других субъектов, где есть аналогичные положения. «Эти положения не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами», — говорится в документе. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Харьковский губернатор назвал возможную причину крушения самолета Ан-26 Сегодня в 00:00 Под Харьковом разбился военный самолет Ан-26 с курсантами на борту Вчера в 21:36 Сбербанк выплатит акционерам 422 миллиарда рублей. Это рекордные дивиденды для России Вчера в 22:33 Андрей Макаревич переболел коронавирусом Вчера в 21:09 Гигантская крыса-сапер получила золотую медаль за храбрость. Она обезвреживает минные поля в Камбодже Вчера в 23:03 «Происходили удивительные вещи на грани фантастики». МИД России допустил, что отравление Навального могло быть постановкой Вчера в 19:43 «Ситуацию использовали и раздули». Бывший заммэра Ялты — о своем увольнении за поддержку протестов в Беларуси Вчера в 19:19 Роспотребнадзор: маски и социальная дистанция позволят избежать жестких ограничительных мер Вчера в 19:05 Путин предложил США «обменяться гарантиями невмешательства» в выборы Вчера в 18:10 Еще две европейские страны не признали Лукашенко президентом Беларуси Вчера в 18:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю