Конституционный суд запретил региональным властям устанавливать «абстрактные запреты» на митинги

6 ноября, 15:55
1 478

Конституционный суд признал некоторые положения закона Республики Коми о публичных мероприятиях не соответствующим конституции и обязал внести в него изменения. Об этом говорится в постановлении суда. Это относится и к другим регионам.

Конституционный суд рассматривал жалобы жительниц Коми на отказ в проведении молебна в память о жертвах Большого террора 1937-1938 годов на месте разрушенного Свято-Стефановского собора, а также на запрет митинга у здания администрации в Сыктывкаре. 

Суд признал, что положения закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» не соответствуют конституции, а именно запрет на проведение собраний, митингов и других мероприятий на Стефановской площади и запрет на проведение мероприятий в 50 метрах от здания органов власти. 

Суд указал на то, что региональные власти должны «избегать вторжения в предметы федерального владения», они также не имеют право вводить процедуры и условия, «искажающие само существо тех или иных конституционных прав». Кроме того, в постановлении подчеркивается, что федеральный закон не наделяет власти регионов правом «введения абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер».

В постановлении говорится, что изменения нужно внести не только в закон Республики Коми, но и в законы других субъектов, где есть аналогичные положения. «Эти положения не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами», — говорится в документе. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Умер американский рэпер Juice Wrld. Ему был 21 год Вчера в 19:07 Бывшего участкового района Арбат осудили на три года за фабрикацию дел о наркотиках Вчера в 18:23 Участником хакерской группировки Evil Corp оказался сын бывшего мэра Химок Вчера в 17:00 Центр «Э» разослал болельщикам «Зенита» призыв не вступаться за фанатов «Спартака» Вчера в 16:30 В Минске продолжились протесты против интеграции с Россией. Резолюцию передали в посольство Вчера в 16:03 На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами Вчера в 15:42 На митинге против повышения цен на проезд в Петербурге задержали четырех человек Вчера в 15:24 Губернаторы Псковской области и Ставрополья сделали 31 декабря выходным после опросов в инстаграме Вчера в 14:14 В Москве главврача роддома арестовали по делу о халатности. Других руководителей уволили из-за жалоб пациентов Вчера в 13:33 Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву. Он планирует «изгнать Путина» Вчера в 12:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю