Конституционный суд запретил региональным властям устанавливать «абстрактные запреты» на митинги

6 ноября 2019
1 486

Конституционный суд признал некоторые положения закона Республики Коми о публичных мероприятиях не соответствующим конституции и обязал внести в него изменения. Об этом говорится в постановлении суда. Это относится и к другим регионам.

Конституционный суд рассматривал жалобы жительниц Коми на отказ в проведении молебна в память о жертвах Большого террора 1937-1938 годов на месте разрушенного Свято-Стефановского собора, а также на запрет митинга у здания администрации в Сыктывкаре. 

Суд признал, что положения закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» не соответствуют конституции, а именно запрет на проведение собраний, митингов и других мероприятий на Стефановской площади и запрет на проведение мероприятий в 50 метрах от здания органов власти. 

Суд указал на то, что региональные власти должны «избегать вторжения в предметы федерального владения», они также не имеют право вводить процедуры и условия, «искажающие само существо тех или иных конституционных прав». Кроме того, в постановлении подчеркивается, что федеральный закон не наделяет власти регионов правом «введения абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер».

В постановлении говорится, что изменения нужно внести не только в закон Республики Коми, но и в законы других субъектов, где есть аналогичные положения. «Эти положения не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами», — говорится в документе. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета Вчера в 22:59 В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский насмерть сбил пешехода, проводится проверка Вчера в 20:00 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Вчера в 17:47 СМИ: в Польше ограбили квартиру нобелевского лауреата по литературе Ольги Токарчук Вчера в 19:26 Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Вчера в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Вчера в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Вчера в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Вчера в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Вчера в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю