Путин назвал «идиотским» заявление Литвы об угрозе со стороны российских судей

6 декабря 2016
1 647 5

Президент России Владимир Путин назвал «идиотским» заявление Литвы о том, что судьи российского Конституционного суда (КС) несут угрозу безопасности Литвы, сообщает РИА Новости. Об этом Путин заявил на встрече с председателем КС Валерием Зорькиным. 

Зорькин рассказал Путину, что Литва, которая является депозитарием Всемирной конференции судов, прислала России депешу о том, что судьи российского КС представляют угрозу для Литвы.

На вопрос Путин, что послужило «поводом для такого идиотского вывода», Зорькин ответил, что поводом стало решение Конституционного суда по Крыму. Литва аргументировала свой вывод тем, что КС нарушил территориальную целостность Украины, признав Крым частью России.

«Иногда складывается впечатление, что люди вообще свалились с планеты другой», — ответил Путин. Зорькин также подчеркнул, что санкции и политическое давление в отношении России влияют на сотрудничество в правовой сфере.

Согласно российской Конституции, в состав государства можно принимать новый субъект, если инициатива о вхождении его в состав России происходит именного от другого государства, а не отколовшейся его части.  17 марта 2014 году вступил в силу федеральный закон, по которому российские власти признали Республику Крым независимым государством. Это позволило подписать договор о вхождении полуострова в состав России. Конституционный суд России единогласно признал, что договор о присоединении Крыма соответствует российскому законодательству. 

Другие новости
В Иране женщин пустили на стадион впервые с 1979 года Сегодня в 12:45 В Адыгее начальника колонии заподозрили во взятке от бизнесмена Сегодня в 12:59 РБК узнал об отставке главы Росприроднадзора Сегодня в 12:28 ЕСПЧ отклонил жалобу Брейвика на «бесчеловечные» условия в норвежской тюрьме Сегодня в 11:51 Депутат Госдумы Михаил Дегтярев подал документы на выдвижение в мэры Москвы от ЛПДР Сегодня в 11:51 Союз журналистов Казахстана наградил Павла Дурова премией «за позицию против цензуры» Сегодня в 11:06 Экс-директор иркутского бассейна получил 23 года за 69 эпизодов педофилии Сегодня в 11:05 Премьер-министр Новой Зеландии родила дочь. Впервые в истории страны глава правительства уйдет в декрет Сегодня в 10:41 Украинский омбудсмен: «Есть основания считать, что Сенцова кормят принудительно» Сегодня в 09:56 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам Сегодня в 09:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю