Путин назвал «идиотским» заявление Литвы об угрозе со стороны российских судей

6 декабря 2016
1 647

Президент России Владимир Путин назвал «идиотским» заявление Литвы о том, что судьи российского Конституционного суда (КС) несут угрозу безопасности Литвы, сообщает РИА Новости. Об этом Путин заявил на встрече с председателем КС Валерием Зорькиным. 

Зорькин рассказал Путину, что Литва, которая является депозитарием Всемирной конференции судов, прислала России депешу о том, что судьи российского КС представляют угрозу для Литвы.

На вопрос Путин, что послужило «поводом для такого идиотского вывода», Зорькин ответил, что поводом стало решение Конституционного суда по Крыму. Литва аргументировала свой вывод тем, что КС нарушил территориальную целостность Украины, признав Крым частью России.

«Иногда складывается впечатление, что люди вообще свалились с планеты другой», — ответил Путин. Зорькин также подчеркнул, что санкции и политическое давление в отношении России влияют на сотрудничество в правовой сфере.

Согласно российской Конституции, в состав государства можно принимать новый субъект, если инициатива о вхождении его в состав России происходит именного от другого государства, а не отколовшейся его части.  17 марта 2014 году вступил в силу федеральный закон, по которому российские власти признали Республику Крым независимым государством. Это позволило подписать договор о вхождении полуострова в состав России. Конституционный суд России единогласно признал, что договор о присоединении Крыма соответствует российскому законодательству. 

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю