ФСБ задержала членов «Таблиги Джамаат» в Крыму

2 октября, 16:49
410 0

В Крыму пресечена деятельность членов международной религиозно-экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (запрещена в России). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального  управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

Следственный отдел УФСБ возбудил уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). 

Глава госкомитета крымского правительства по межнациональным отношениям Заур Смирнов сообщил РИА Новости, что  ячейки «Таблиги Джамаат» действовали в Симферополе, Симферопольском и Белогорском районах. По его словам, были задержаны несколько человек.

Источник ТАСС в силовых структурах Крыма также сообщил, что задержания проходили в Симферополе, Симферопольском и Белогорском районах. 

Движение «Таблиги Джамаат» было организовано мусульманским богословом Мауланой Мухаммадом Ильясом в 1926 году в Индии. В 2013 году сообщалось, что деятельность объединения запрещена в Казахстане в судебном порядке. Также деятельность организации запрещена в Таджикистане. 

В России группировка была признана террористической и запрещенной решением Верховного суда в 2009 году. Пояснялось, что члены «Таблиги Джамаат» обвинялись в причастности к совершению террористических актов во Франции, Узбекистане, Индии, укрывательстве террористов и оказании им помощи в передвижении.

В августе 2017 года в Башкирии были задержаны три участника организации, а в конце 2016 года в Москве арестовали семь членов группировки.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера