Крымские татары потребовали от властей признания курултая и меджлиса

18 мая 2014
4 169

Участники траурного митинга на окраине Симферополя, посвященного годовщине депортации с полуострова крымских татар, приняли резолюцию, в которой перечисляются первоочередные меры по восстановлению прав крымскотатарского народа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, они требуют признания общенационального съезда крымскотатарского народа - курултая - и формируемого им органа национального самоуправления - меджлиса. Кроме того, в резолюции говорится о требованиях восстановить исторические названия, измененные после депортации крымско-татарского народа и принять законы, гарантирующие представительство крымских татар в исполнительных и законодательных органах Республики Крым.

«Обращаемся с призывом ко всем демократическим силам, правительствам и парламентам государств, международным организациям выступить гарантами восстановления прав крымскотатарского народа и его свободного развития на своей родине», - говорится в озвученной на митинге резолюции.

На митинг рядом с мечетью на окраине Симферополя собрались порядка 5-7 тыс. человек. Никаких инцидентов во время мероприятия зафиксировано не было.

Другие новости
«МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру от мэрии после решения в ее пользу по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю