УНИАН: представитель Болгарии на «Евровидении» выступал в Крыму после присоединения к России

11 мая, 16:25
1 802 0

Представитель Болгарии на «Евровидении-2017» Кристиан Костов выступал на территории Крыма в июне 2014 года после присоединения полуострова к России. Об этом сообщает агентство УНИАН.

Костов выступал в «Артеке» 1 июня 2014 года, через несколько месяцев после присоединения полуострова к России. Он будет представлять Болгарию во втором полуфинале Евровидения с песней Beautiful Mess.

Однако один из пользователей с ником Max Sun написал под видео «Костову было 14 лет. он 2000 г.р. По украинскому законодательству согласие родителей для въезда в Крым требуется детям до 16 лет».

Крым стал частью России в марте 2014 года. Согласно украинскому законодательству, полуостров считается «временно оккупированной территорией», с которой действует «особый правовой режим пересечения» границы. Въезд в Крым людей без гражданства Украины или граждан других стран допускается только после получения специального разрешения СБУ Украины. При этом в уккраинском законе «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» не говорится о возрасте. На Украине возраст, с которого может наступать уголовная ответственность, начинается в 16 лет.

Ранее СБУ запретила российской певице Юлии Самойловой въезд на территорию страны из-за того, что в 2015 году она посетила Крым. Российская сторона назвал запрет на въезд «бесчеловечным актом». Сама Самойлова, которая передвигается на инвалидной коляске, отмечала, что не расстраивается и верит в изменение ситуации.

Организатор конкурса — Европейский вещательный союз — пытался добиться разрешения на въезд для Самойловой, а затем предложил России участвовать в мероприятии дистанционно или отправить другого кандидата. «Первый канал» от альтернативных вариантов отказался и решил не транслировать «Евровидение» в этом году. В середине апреля телеканал заявил о решении направить Самойлову на этот конкурс в 2018 году.

По итогам первого полуфинала определились первые 10 участников финала: Молдова, Азербайджан, Греция, Швеция, Португалия, Польша, Армения, Австралия, Кипр и Бельгия. Еще шесть участников попадают в финал автоматически: Украина как хозяйка конкурса и Великобритания, Испания, Италия, Германия и Франция как учредители и спонсоры конкурса. Второй полуфинал конкурса состоится 11 мая, а финал пройдет 13 мая.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера