Следствие изучит информацию о причастности «российского генерала» к крушению МН17

8 декабря 2017
10 438

Совместная следственная группа (ССГ), состоящая из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, отреагировала на расследование Bellingcat и издания The Insider, которые заявили о возможной причастности российского генерал-полковника Николая Ткачева к крушению малайзийского «Боинга» в Донбассе. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Нидерландов.

В заявлении сказано, что информация Bellingcat вызвала «большой интерес» у следственной группы. Как напомнили в ССГ, в сентябре 2016 года следствие попросило граждан передать им любую имеющуюся информацию о людях, известных как «Дельфин» и «Орион». Все полученную информацию, в том числе и данные Bellingcat, следствие пообещало изучить в ходе расследования.

Как выяснили Bellingcat и The Insider, позывной «Дельфин» принадлежит Ткачеву. Его переговоры с «Орионом» в сентябре 2016 года опубликовала ССГ. Чтобы сравнить голос генерала с тем, что попал на запись, The Insider договорился с Ткачевым об интервью на тему Суворовских училищ. Эксперты проанализировали записи и пришли к выводу, что голос с большой долей вероятности принадлежит одному и тому же человеку.

«Дельфина» и «Ориона» ССГ называет ключевыми фигурантами дела о крушении МН17, однако их предполагаемая роль не уточняется.

Ткачева уволили со службы в 2010 году. Генерал принимал участие в первой и второй чеченских войнах, работал главным военным советником в Сирии, а также был главным инспектором Центрального военного округа. В 2017 году Ткачев возглавил попечительский совет Екатеринбургского военного училища. The Insider генерал говорил, что с 2012 года не уезжал из Екатеринбурга и не был на Украине в 2014 году.

17 июня 2014 года самолет авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донбассе. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Следствие считает, что самолет был сбит ракетой из «Бука». По версии ССГ, ракету выпустили с территории, контролируемой самопровозглашенной Донецкой народной республикой. Bellingcat опубликовал фотографию «Бука», из которого якобы сбили малазийский «Боинг». Транспортные марки, отметки габарита погрузки и номер свидетельствуют о том, что этот «Бук» принадлежит России, поясняли в Bellingcat.

Глава МИД Сергей Лавров говорил, что «предпочел бы не брать на веру»  расследование Bellingcat о «Буке». 

 

Другие новости
Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10 Sky News: Великобритания создаст новые кибервойска на фоне «угрозы со стороны России» Сегодня в 02:59 На Украине подготовили санкции против работающих в Крыму химических компаний Сегодня в 01:56 В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек Сегодня в 00:00 На озере Виктория в Танзании затонул паром, погибли десятки людей Вчера в 23:41 Полиция не стала возбуждать дело об угрозах четырнадцатилетнему активисту штаба Навального Сегодня в 00:08 «Ведомости»: КПРФ предложили снять кандидата с выборов главы Хакасии Вчера в 23:52 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю