Теракт в Керчи устроил 22-летний студент колледжа. Он покончил с собой

Суд вынес приговоры фигурантам дела о гибели 69 человек при крушении в Охотском море

20 ноября 2017
365

Южно-Сахалинский городской суд приговорил фигурантов дела о гибели 69 человек во время крушения траулера «Дальний Восток» в Охотском море к лишению свободы на срок от 5 лет 8 месяцев до 6,5 лет. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры, которое поступило в распоряжение Дождя.

Суд признал виновными сотрудников компании «Магеллан», которой принадлежал траулер, по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена). Речь идет о первом заместителе гендиректора компании «Магеллан» Алексее Васине, заместителе гендиректора по безопасности Александре Кудрицком и капитане судна Анатолии Борисове.

Кроме того, приговор по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность) вынесен в отношении начальника отдела безопасности мореплавания Николая Харченко, который, как постановил суд, необоснованно выдал судну временное свидетельство об управлении безопасностью.

Государственный инспектор морского отдела Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Никодименко признан виновным в получении взятки (часть 3 статьи 290 УК РФ) и в злоупотреблении полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ).

«Суд пришел к выводу, что авария и ее последствия вызваны изменением судовладельцем конструкций судна, его перегрузом, а также наличием на борту минимального количества топлива», — сказано в сообщении Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре также отметили, что на борту «Дальнего Востока» не было достаточного количества гидротермокостюмов и спасательных жилетов, но  Федерального агентства по рыболовству, получив взятку, не принял меры для устранения этого нарушения.

Траулер, на борту которого находились 132 человека, потерпел крушение в апреле 2015 года в 300 километрах южнее Магадана. В результате 69 членов экипажа погибли, 63 человека удалось спасти.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю