Крупнейший поставщик РЖД построил дом на Рублевке на землях лесного фонда

8 088

Совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев построил дом площадью более 800 квадратных метров в поселке Горки-2 на Рублево-Успенском шоссе. Половина земли под поместьем — более одного гектара — приходится на земли лесного фонда, где запрещена капитальная застройка.

Участок Андрея Бокарева в поселке Горки-2. Кадр: Тимофей Кузьмин / YouTube

Как выяснил Дождь, Бокарев арендует участок площадью около 2,4 гектара в элитном поселке Горки-2. Там расположено несколько домов, а также большой открытый уличный бассейн и декоративный пруд. В двух километрах от поселка — резиденция Дмитрий Медведева «Горки-9», в трех — резиденция Путина «Ново-Огарево».

Почти весь поселок Горки-2 покрыт лесом, однако это частная территория. А примерно половина участка Бокарева находится в собственности государства и относится к категории земель лесного фонда, следует из данных Росреестра.

Согласно Лесному кодексу, при аренде лесов допускается строительство только временных сооружений. Как объясняет эксперт Greenpeace Михаил Крейдлин, это, например, могут быть беседки без фундамента и другие некапитальные строения. Однако судя по видео, имеющемуся в распоряжении Дождя, дворец Бокарева представляет собой капитальное сооружение. По словам Крейдлина, по закону он подлежит сносу.

В 2017 году стало известно, что власти решили снести в поселке Пушкинский дол на Кубани около 50 домов, построенных на землях лесного фонда. Как объясняет адвокат Михаил Беньяш, представляющий интересы некоторых собственников домов, когда люди покупали участки, они не знали об этом обременении. Однако суды все равно принимают решения о сносе.

Дождь направил запросы представителям Андрея Бокарева и в Комитет лесного хозяйства Московской области, ответы на них пока не поступали.

Андрей Бокарев — совладелец «Трансмашхолдинга» и Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Бизнесмен занимает 48 строчку в списке Forbes, его состояние оценивается в 2 миллиарда долларов. «Трансмашхолдинг» является крупнейшим поставщиком вагонов для «Российских железных дорог», входящий в холдинг «Метровагонмаш» — единственный поставщик вагонов для московского метро.

В 2013-2015 годах Бокарев и его партнеры Искандар Махмудов и Алексей Криворучко выкупили 49% концерна «Калашников». В ноябре 2017 года стало известно о выходе Бокарева и Махмудова из концерна и продаже их долей. Они занимают шестое место в рейтинге Forbes «Короли госзаказа».

Другие новости
Американский пограничник выстрелил в россиянина при попытке пересечь границу с Мексикой Вчера в 23:45 Американские слависты выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова Вчера в 23:24 Уволенный псковский чиновник выставил на продажу сайт губернатора Вчера в 21:32 «Би-би-си»: пропавшую с биржи Wex криптовалюту на 450 млн долларов могли перевести в «фонд ФСБ» Вчера в 21:53 «В российской армии нет примеров мужеложства». Минобороны — об угрозе изнасилования солдата, убившего сослуживцев Вчера в 20:51 «Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе Вчера в 20:22 The Bell: «Аэрофлот» вдвое сократил расходы на PR Вчера в 20:14 К Собянину и мэрии Москвы подали иск из-за сноса киноцентра «Соловей» Вчера в 19:18 Netflix внесет правки в сериал о нацистских лагерях после критики премьер-министра Польши Вчера в 19:44 Встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже Вчера в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа