Крупнейшая в мире нефтесервисная компания оценила ущерб от санкций против России в 40 миллионов долларов

13 августа 2014
2 255 1

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger спрогнозировала, что в III квартале 2014 года может снизить прибыль на 3 цента на акцию из-за санкций США и ЕС, ограничивающих поставку в Россию оборудования для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти, пишут «Ведомости». Всего у Schlumberger 1,3 миллиарда акций, таким образом, за квартал компания может недосчитаться почти 40 миллионов долларов.

В конце июля США и страны ЕС ввели секторальные санкции, ограничивающие поставку в Россию некоторых видов оборудования. Согласно сообщению Schlumberger, из-за ограничений на использование в российских проектах части сотрудников и отдельного оборудования эффективность ее затрат снизилась. При этом компания уверяет, что по-прежнему «способна поддерживать клиентов в России без существенных сбоев».

В этом году, по оценке аналитиков Barclays Capital, работающие в России нефтегазовые компании должны были потратить на геологоразведку в стране 51,7 миллиарда долларов. Значительная часть этих денег пошла бы на оплату услуг таких компаний, как Schlumberger и Halliburton (американская компания, оказывающая сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли — «Дождь»). По оценке Минэнерго, на иностранцев в России приходится до 15% рынка сервисных услуг, а по отдельным услугам — до 70%.

Halliburton еще в мае приостановила работу с компанией «Газпром бурение», принадлежащей Аркадию Ротенбергу, против которого США ввели персональные санкции.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера