Крупнейшая в мире нефтесервисная компания оценила ущерб от санкций против России в 40 миллионов долларов

13 августа 2014
2 255 1

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger спрогнозировала, что в III квартале 2014 года может снизить прибыль на 3 цента на акцию из-за санкций США и ЕС, ограничивающих поставку в Россию оборудования для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти, пишут «Ведомости». Всего у Schlumberger 1,3 миллиарда акций, таким образом, за квартал компания может недосчитаться почти 40 миллионов долларов.

В конце июля США и страны ЕС ввели секторальные санкции, ограничивающие поставку в Россию некоторых видов оборудования. Согласно сообщению Schlumberger, из-за ограничений на использование в российских проектах части сотрудников и отдельного оборудования эффективность ее затрат снизилась. При этом компания уверяет, что по-прежнему «способна поддерживать клиентов в России без существенных сбоев».

В этом году, по оценке аналитиков Barclays Capital, работающие в России нефтегазовые компании должны были потратить на геологоразведку в стране 51,7 миллиарда долларов. Значительная часть этих денег пошла бы на оплату услуг таких компаний, как Schlumberger и Halliburton (американская компания, оказывающая сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли — «Дождь»). По оценке Минэнерго, на иностранцев в России приходится до 15% рынка сервисных услуг, а по отдельным услугам — до 70%.

Halliburton еще в мае приостановила работу с компанией «Газпром бурение», принадлежащей Аркадию Ротенбергу, против которого США ввели персональные санкции.

Комментарии (0)
Другие новости
РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Вчера в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Вчера в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Вчера в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Вчера в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков дождя за неделю