Генпрокурор Украины рассказал о заказчике убийства Вороненкова

4 сентября 2017
8 508

Генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что заказчик убийства экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова находится на территории России, причастен к «преступникам России» и имеет активные контакты со спецслужбами, передает телеканал 112.

«Могу сказать только одно: заказчик находится на территории РФ, он имеет отношение к преступникам РФ. Исполнителями были в основном граждане Украины, большинство из них, на кого есть доказательства, задержаны», — сообщил Луценко.

Ранее в понедельник, 4 сентября, заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин рассказал, что убийство Вороненкова в Киеве фактически раскрыто. Результаты, отметил он, будут раскрыты, как только это позволят интересы следствия. «Могу лишь сказать, что по этому убийству почти поставлена жирная точка. Ключевые моменты уже известны следствию», — сообщил Енин.

Убийство бывшего депутата произошло 23 марта в центре Киева. МВД Украины сообщило, что нападавшим был Павел Паршов, скончавшийся в реанимации от полученных ран после перестрелки с охранником Вороненкова. Позже журналистка украинского телеканала СТБ Алена Лунькова​ написала на своей странице в фэйсбуке, что сообщником Паршова мог быть Ярослав Левенец. По словам Луньковой, Левенец ранее служил в батальоне «Донбасс» под позывным «Хантер».

Журналистка также рассказала, что с 2012 года Левенец находился в розыске «за экономические преступления», при этом сам себя называл политзаключенным при правлении президента Украины Виктора Януковича. 

Еще одним фигурантом дела является Ярослав Тарасенко. Как сообщал телеканал 112, 16 июня Голосеевский суд Киева арестовал его на два месяца по подозрению «в участии в организации убийства». По версии следствия, он был водителем машины, которая привезла киллера на место происшествия. Он должен был также его забрать после совершения преступления.

Вдова Вороненкова певица и бывший депутат Госдумы Мария Максакова говорила, что убийство ее мужа заказали российские криминальные авторитеты, которым покровительствует ФСБ. Она допускала, что заказчики убийства могут быть связаны с бандой обнальщиков из Днепропетровска, в которую входили двое из трех предполагаемых исполнителей убийства.

Вороненкова лишили депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату одного из зданий в центре Москвы в 2014 году. В октябре 2016 года он вместе с семьей уехал на Украину. 

Другие новости
The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Вчера в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю