Красный Крест потерял около $5 млн пожертвований из-за коррупции и мошенничества

4 ноября 2017
914

Около пяти миллионов долларов пожертвований, которые должны были потратить на борьбу с эпидемией Эбола в Западной Африке, были потеряны из-за коррупции и мошенничества. Об этом сообщил Красный Крест, пишет «Би-би-си».

Красный Крест направил пожертвования в филиалы организации в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее, когда там началось распространение эпидемии вируса. Всего сумма пожертвований составила порядка ста миллионов долларов.

После проверки Красного Креста обнаружилось, что 2,7 миллиона долларов были украдены при реализации программы в Либерии. Там сотрудники организации выплачивали зарплату фиктивным сотрудникам, которые якобы оказывали помощь пострадавшим. Кроме того, они осуществляли закупки товаров и услуг по завышенным ценам.

Около двух миллионов долларов расходовали не по назначению в Сьерра-Леоне. Как сообщает «Би-би-си», там сотрудники организации сговорились с банковскими работниками. Как именно проводились операции, не уточняется.

Порядка миллиона долларов также было выплачено по поддельным таможенным счетам в Гвинее, там расследование еще не закончено.

Красный Крест заявил, что ужесточит финансовые правила, а все виновные в растрате будут привлечены к ответственности.

В феврале прошлого года сотрудники Национального института неврологических расстройств и инсульта США (NINDS) сообщили, что у большинства перенесших лихорадку Эбола появляются различные неврологические осложнения. Среди симптомов — слабость, головная боль, потеря памяти, депрессивное состояние и боль в мышцах. У некоторых переболевших Эболой были суицидальные наклонности и галлюцинации.

В 2013 году из-за крупнейшей вспышки вируса Эбола в Западной Африке погибли более 11 тысяч человек из 28,6 тысяч инфицированных. В ноябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения заявила, что эпидемия завершилась. Однако заражения лихорадкой по-прежнему встречаются у жителей Африки.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю