В Кремле ответили на слова Райкина о недопустимости цензуры в театре

25 октября 2016
40 896 7

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал выступление художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, который критиковал закрытие выставок и спектаклей, цензуру и «сталинский» лексикон Минкультуры. Песков в ответ на слова Райкина призвал не путать цензуру с государственным заказом на те или иные произведения, сообщает «Интерфакс». 

Фото: театр «Сатирикон»

Песков напомнил о недопустимости цензуры и призвал разделять произведения на те, которые ставятся на государственные деньги, и на те, которые ставятся с привлечением «каких-то других источников финансирования».

Пресс-секретарь президента сказал, что если государство дает деньги на ту или иную постановку, то оно может обозначить ее тему.

Если речь идет о тех постановках, которые ставятся не на государственные деньги, то в них, по мнению Пескова, главное — это не нарушать требования законодательства. Речь идет о борьбе с экстремизмом и провоцировании розни на религиозной или иной почве, добавил он.

Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России накануне, раскритиковал цензуру и тех людей, которые прикрываются патриотизмом для «низких целей» и закрывают выставки и постановки. По мнению художественного руководителя «Сатирикона», сейчас у кого-то «чешутся руки», чтобы вернуть ситуацию в искусстве в сталинские времена. Первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова, который критиковал спектакль Райкина «Все оттенки голубого» о гей-подростке, он обвинил в использовании «сталинского лексикона».

Жесткая речь Константина Райкина — о цензуре, «наездах на искусство» и «сталинском лексиконе» Минкульта

В середине прошлой недели Райкин говорил, что «Сатирикон» может закрыться из-за финансовых проблем. В связи с этим ему пришлось написать письмо в Минкультуры. Художественный руководитель театра рассказывал, что «Сатирикон» не может поставить новый спектакль из-за отсутствия денег. По его словам, деньги, выделяемые министерством культуры, не покрывают расходы на аренду помещения для театра. В Минкультуры пообещали рассмотреть обращение Райкина после того, как депутаты утвердят проект федерального бюджета на 2017 год.

Купить подписку
Показать комментарии (7)
Другие новости
Нескольких присяжных по делу Немцова удалили из суда в день вынесения вердикта Сегодня в 13:04 Антимонопольная комиссия Евросоюза оштрафовала Google на 2,42 млрд евро Сегодня в 13:02 Минздрав назвал регионы, в которых чаще всего берут больничные Сегодня в 12:45 В Москве нашли тело директора строительной компании с огнестрельными ранениями Сегодня в 12:11 РБК рассказал о работе «серого» билетного рынка в Москве Сегодня в 12:12 Глава Балашихи подал в отставку Сегодня в 11:15 Экс-мэра Копейска Челябинской области приговорили к 4,5 годам колонии из-за взятки Сегодня в 11:08 Telegram вышел в топ российского App Store после заявления об его блокировке Сегодня в 11:18 При взрыве в Киеве погиб глава спецназа разведки Минобороны Украины Сегодня в 10:34 «Известия»: МВД занялось разработкой законопроекта о легализации лиц без гражданства Сегодня в 10:23
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера