В Кремле ответили на слова Райкина о недопустимости цензуры в театре

25 октября 2016
40 979

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал выступление художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, который критиковал закрытие выставок и спектаклей, цензуру и «сталинский» лексикон Минкультуры. Песков в ответ на слова Райкина призвал не путать цензуру с государственным заказом на те или иные произведения, сообщает «Интерфакс». 

Фото: театр «Сатирикон»

Песков напомнил о недопустимости цензуры и призвал разделять произведения на те, которые ставятся на государственные деньги, и на те, которые ставятся с привлечением «каких-то других источников финансирования».

Пресс-секретарь президента сказал, что если государство дает деньги на ту или иную постановку, то оно может обозначить ее тему.

Если речь идет о тех постановках, которые ставятся не на государственные деньги, то в них, по мнению Пескова, главное — это не нарушать требования законодательства. Речь идет о борьбе с экстремизмом и провоцировании розни на религиозной или иной почве, добавил он.

Райкин, выступая на съезде Союза театральных деятелей России накануне, раскритиковал цензуру и тех людей, которые прикрываются патриотизмом для «низких целей» и закрывают выставки и постановки. По мнению художественного руководителя «Сатирикона», сейчас у кого-то «чешутся руки», чтобы вернуть ситуацию в искусстве в сталинские времена. Первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова, который критиковал спектакль Райкина «Все оттенки голубого» о гей-подростке, он обвинил в использовании «сталинского лексикона».

Жесткая речь Константина Райкина — о цензуре, «наездах на искусство» и «сталинском лексиконе» Минкульта

В середине прошлой недели Райкин говорил, что «Сатирикон» может закрыться из-за финансовых проблем. В связи с этим ему пришлось написать письмо в Минкультуры. Художественный руководитель театра рассказывал, что «Сатирикон» не может поставить новый спектакль из-за отсутствия денег. По его словам, деньги, выделяемые министерством культуры, не покрывают расходы на аренду помещения для театра. В Минкультуры пообещали рассмотреть обращение Райкина после того, как депутаты утвердят проект федерального бюджета на 2017 год.

Другие новости
Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54 «Ведомости»: Кремль усилит контроль за отбором оппозиционных кандидатов в губернаторы Сегодня в 07:31 Правозащитники узнали о попытках ЦРУ использовать «сыворотку правды» на подозреваемых в терроризме Сегодня в 06:54 Кожемяко подал документы на регистрацию кандидатом в главы Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты выявили уязвимости во всех банкоматах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю