Кремль прокомментировал законность участия Навального в выборах

22 декабря 2016
16 167

Принимать участие в выборах президента России может любой гражданин страны, соответствующий критериям, прописанным в Конституции. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вопрос о законности участия оппозиционера Алексея Навального в выборах президента в 2018 году, передает корреспондент Дождя.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

«В Конституции у нас прописан перечень критериев, которым должны соответствовать граждане России, чтобы выдвигаться в президенты. Любой гражданин, если он соответствует критериям, это его право выдвигаться в президента», — заявил Песков.

Согласно Конституции России, в выборах президента может участвовать любой гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Порядок проведения выборов и допуск на них кандидатов регулируется федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации».

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин отверг законность участия Алексея Навального в выборах президента. «А он-то (Навальный — Дождь) почему об этом думает? Пусть законы читает, он же юрист. Его намерение должно в первую очередь опираться на закон. Если закон ему позволяет, тогда можно о чем-то рассуждать. А когда закон не позволяет, зачем людей-то вводить в заблуждение?» — заявил Володин.

Приговор по «Кировлесу» отменен. Сможет ли Навальный участвовать в выборах президента?

В ноябре Алексей Навальный вновь получил право участвовать в выборах — Верховный суд России отменил приговор по делу «Кировлеса», по которому политик был приговорен к пяти годам тюрьмы условно и к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Дело было направлено на повторное рассмотрение в кировский суд.

О намерении участвовать в выборах президента России Алексей Навальный объявил 13 декабря. В Кремле эту информацию прокомментировали «никак». Аналогичным образом на заявление Навального отреагировал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Медведев прокомментировал решение Навального участвовать в выборах президента

Другие новости
Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю