Кремль прокомментировал законность участия Навального в выборах

22 декабря 2016
16 580

Принимать участие в выборах президента России может любой гражданин страны, соответствующий критериям, прописанным в Конституции. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вопрос о законности участия оппозиционера Алексея Навального в выборах президента в 2018 году, передает корреспондент Дождя.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

«В Конституции у нас прописан перечень критериев, которым должны соответствовать граждане России, чтобы выдвигаться в президенты. Любой гражданин, если он соответствует критериям, это его право выдвигаться в президента», — заявил Песков.

Согласно Конституции России, в выборах президента может участвовать любой гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Порядок проведения выборов и допуск на них кандидатов регулируется федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации».

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин отверг законность участия Алексея Навального в выборах президента. «А он-то (Навальный — Дождь) почему об этом думает? Пусть законы читает, он же юрист. Его намерение должно в первую очередь опираться на закон. Если закон ему позволяет, тогда можно о чем-то рассуждать. А когда закон не позволяет, зачем людей-то вводить в заблуждение?» — заявил Володин.

Приговор по «Кировлесу» отменен. Сможет ли Навальный участвовать в выборах президента?

В ноябре Алексей Навальный вновь получил право участвовать в выборах — Верховный суд России отменил приговор по делу «Кировлеса», по которому политик был приговорен к пяти годам тюрьмы условно и к штрафу в размере 500 тысяч рублей. Дело было направлено на повторное рассмотрение в кировский суд.

О намерении участвовать в выборах президента России Алексей Навальный объявил 13 декабря. В Кремле эту информацию прокомментировали «никак». Аналогичным образом на заявление Навального отреагировал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Медведев прокомментировал решение Навального участвовать в выборах президента

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю