Пресс-секретарь президента узнал об обысках в «Роснано» из СМИ

Новости
15:45, 16 ноября
1 555
1
Поделиться

В Кремле узнали об обысках в «Роснано» из сообщений СМИ . Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает корреспондент Дождя.

«Мы не располагаем информацией и узнали об этом из сообщений СМИ», — сказал Песков.

Обыски прошли одновременно в московском офисе «Роснано», администрации Переславля-Залесского и в доме мэра города Дениса Кошурникова. Следственный комитет сообщил, что действия связаны с делом о растрате миллиарда рублей, которые принадлежат «Роснано».

Речь идет о растрате при строительстве фармацевтического комплекса компании «НТ-Фарма», 49% которой принадлежит «Роснано». Топ-менеджеров «НТ-Фарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова подозревают в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере, мэра Кошурникова — в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По данным Следственного комитета, «Роснано» с 2010 года инвестировало в «НТ-Фарма» более миллиарда рублей, которые должны были пойти на строительство в Переславском районе фармацевтического завода — производителя вакцин и терапевтических биопрепаратов.

Завод должны были запустить к сентябрю 2012 года, но срок неоднократно переносили. Строительные работы не вели несколько лет, а деньги, которые «НТ-Фарма» получила от «Роснано», были растрачены, сообщили в СК.

В пресс-службе «Роснано» рассказали, что при строительстве были проблемы с выплатами. Однако позже компания сменила инвестора. Строительство продолжилось, но работы завершили с отставанием по графику. По утверждению «Роснано», завод уже построен, а сейчас на месте работают с оборудованием. В Следственном комитете заявили, что завод еще не построен.

По данным «СПАРК-Интерфакс», «Роснано» владеет 49% «НТ-фарма», еще 20,3% принадлежит ООО «Пром-би», остальное — двум зарегистрированным на Кипре компаниям. Гендиректор «НТ-Фарма» — Рустам Атауллаханов.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.