Кремль прокомментировал сообщения о задержаниях и убийствах гомосексуалов в Чечне

3 апреля 2017
14 294

Правоохранительные органы проверят информацию о нападениях и убийствах гомосексуалов в Чечне, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы не знаем насколько эта информация соответствует действительности. Конечно, есть публикации, и органы внутренних дел будут это проверять», — сказал Песков. 

В субботу, 1 апреля, «Новая газета» опубликовала расследование о том, что в Чечне проводятся массовые задержания гомосексуалов. Газете также стало известно о трех убийствах гомосексуалов.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг новость о задержании гомосексуалов, заявив, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Каримов также добавил, что если бы в Чечне были гомосексуалы, у правоохранителей не было бы с ними проблем, так как «сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются». Песков не стал комментировать высказывание Каримова. 

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова сказала, что геи — «это зло, с которым будет каждый чеченец бороться» «без каких-либо [правоохранительных] структур». По ее словам, совет не получил сообщений об убийствах геев.

Организация «Российская ЛГБТ-сеть» после публикации «Новой газеты» заявила о необходимости эвакуировать гомосексуалов из республики. Организация также пообещала подать два заявления в Следственный комитет: с требованием проверить сообщение о преступлениях и с требованием проверить на наличие состава преступлений заявлений чеченских официальных лиц, оправдывающих убийства, сообщили в организации. 

Другие новости
Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Сегодня в 18:07 МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Сегодня в 17:35 Сотрудники ФСБ привезли на допрос замглавы Росалкогольрегулирования Сегодня в 17:13 На школьницу из Перми завели уголовное дело об убийстве. Она ударила ножом отчима, который ее избил Сегодня в 17:27 В Санкт-Петербурге учительницу уволили из-за блога в твиттере Сегодня в 16:23 Навальный рассказал о дачах Рогозина и его тестя за 350 миллионов рублей Сегодня в 16:12 Эксперты насчитали около 100 брошенных поселков в Подмосковье Сегодня в 16:24 Московский депутат попросила Путина не допустить открытия приюта для бездомных Сегодня в 16:51 Соболь и Шаведдинов сообщили о включении в «черный список» Мосгордумы Сегодня в 15:43 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала об угрозах следователя Сегодня в 15:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа