Кремль прокомментировал сообщения о задержаниях и убийствах гомосексуалов в Чечне

3 апреля 2017
14 716

Правоохранительные органы проверят информацию о нападениях и убийствах гомосексуалов в Чечне, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы не знаем насколько эта информация соответствует действительности. Конечно, есть публикации, и органы внутренних дел будут это проверять», — сказал Песков. 

В субботу, 1 апреля, «Новая газета» опубликовала расследование о том, что в Чечне проводятся массовые задержания гомосексуалов. Газете также стало известно о трех убийствах гомосексуалов.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг новость о задержании гомосексуалов, заявив, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Каримов также добавил, что если бы в Чечне были гомосексуалы, у правоохранителей не было бы с ними проблем, так как «сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются». Песков не стал комментировать высказывание Каримова. 

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова сказала, что геи — «это зло, с которым будет каждый чеченец бороться» «без каких-либо [правоохранительных] структур». По ее словам, совет не получил сообщений об убийствах геев.

Организация «Российская ЛГБТ-сеть» после публикации «Новой газеты» заявила о необходимости эвакуировать гомосексуалов из республики. Организация также пообещала подать два заявления в Следственный комитет: с требованием проверить сообщение о преступлениях и с требованием проверить на наличие состава преступлений заявлений чеченских официальных лиц, оправдывающих убийства, сообщили в организации. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Вчера в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Вчера в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Вчера в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Вчера в 19:20 В Чечне пообещали по 100 тысяч рублей родителям, которые назовут детей в честь пророка Мухаммеда Вчера в 18:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю