Кремль прокомментировал сообщения о задержаниях и убийствах гомосексуалов в Чечне

3 апреля, 12:50
11 593 1

Правоохранительные органы проверят информацию о нападениях и убийствах гомосексуалов в Чечне, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы не знаем насколько эта информация соответствует действительности. Конечно, есть публикации, и органы внутренних дел будут это проверять», — сказал Песков. 

В субботу, 1 апреля, «Новая газета» опубликовала расследование о том, что в Чечне проводятся массовые задержания гомосексуалов. Газете также стало известно о трех убийствах гомосексуалов.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг новость о задержании гомосексуалов, заявив, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Каримов также добавил, что если бы в Чечне были гомосексуалы, у правоохранителей не было бы с ними проблем, так как «сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются». Песков не стал комментировать высказывание Каримова. 

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова сказала, что геи — «это зло, с которым будет каждый чеченец бороться» «без каких-либо [правоохранительных] структур». По ее словам, совет не получил сообщений об убийствах геев.

Организация «Российская ЛГБТ-сеть» после публикации «Новой газеты» заявила о необходимости эвакуировать гомосексуалов из республики. Организация также пообещала подать два заявления в Следственный комитет: с требованием проверить сообщение о преступлениях и с требованием проверить на наличие состава преступлений заявлений чеченских официальных лиц, оправдывающих убийства, сообщили в организации. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера