Кремль прокомментировал сообщения о задержаниях и убийствах гомосексуалов в Чечне

3 апреля 2017
14 683

Правоохранительные органы проверят информацию о нападениях и убийствах гомосексуалов в Чечне, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы не знаем насколько эта информация соответствует действительности. Конечно, есть публикации, и органы внутренних дел будут это проверять», — сказал Песков. 

В субботу, 1 апреля, «Новая газета» опубликовала расследование о том, что в Чечне проводятся массовые задержания гомосексуалов. Газете также стало известно о трех убийствах гомосексуалов.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг новость о задержании гомосексуалов, заявив, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Каримов также добавил, что если бы в Чечне были гомосексуалы, у правоохранителей не было бы с ними проблем, так как «сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются». Песков не стал комментировать высказывание Каримова. 

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова сказала, что геи — «это зло, с которым будет каждый чеченец бороться» «без каких-либо [правоохранительных] структур». По ее словам, совет не получил сообщений об убийствах геев.

Организация «Российская ЛГБТ-сеть» после публикации «Новой газеты» заявила о необходимости эвакуировать гомосексуалов из республики. Организация также пообещала подать два заявления в Следственный комитет: с требованием проверить сообщение о преступлениях и с требованием проверить на наличие состава преступлений заявлений чеченских официальных лиц, оправдывающих убийства, сообщили в организации. 

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю