Кремль прокомментировал идею ограничить оплату наличными

21 февраля, 12:45
3 248 6

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал ограничение оплаты наличными явлением, с которым сталкиваются все страны мира, передает корреспондент Дождя. Ранее «Ведомости» сообщили, что  в Минэкономразвития и Минфине обсуждают такую идею.

Речь идет о возможности ограничить оплату наличными при крупных покупках — автомобилей, квартир и предметов роскоши, рассказали источники «Ведомостей», а также о возможном запрете на выдачу зарплат наличными.

«Россия является участницей всех конвенций, направленных на борьбу с отмыванием денег. В этом контексте многие страны практикуют минимизацию хождения наличных средств. Вместе с тем нужно учитывать реалии страны в плане хождения пластиковых карт, в плане степени распространения банковских услуг. Но практика это мировая, она зарекомендовала себя позитивно, и движение в ту сторону так или иначе будет, но темпы зависят от многих факторов», — сказал Песков.

Как сообщили источники «Ведомостей», некоторые из предложений по ограничению расчетов наличными могут войти в правительственный план по повышению темпов роста экономики в 2018-2024 годах. В рамках этого плана обсуждаются меры по «обелению» экономики. При этом в Минфине от комментариев по этому поводу отказались, а в Минэкономразвития не ответили на запрос «Ведомостей» по существу.

Согласно статистике Центробанка, наличные деньги в обращении составляют около 9% ВВП России. «Ведомости» отмечают, что за девять месяцев 2016 года владельцы банковских карт сняли с них 19 триллионов рублей, а потратили всего 8,7 триллиона.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера