Кремль объявил о создании единой модели управления Крымом, Северным Кавказом и Дальним Востоком

Новости
12 мая 2014
9 231
2
Поделиться

Назначение министра по развитию Северного Кавказа фактические завершает создание единой структуры управления этим регионом, Северным Кавказом и Дальним Востоком. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в понедельник, 12 мая, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

«Фактически приведена в соответствие система по трем направлениям: Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток», — сказал Песков. «Создана одинаковая структура управления этими территориями», — добавил он.

Ранее в понедельник президент подписал указ о создании министерства по делам Северного Кавказа. Ведомство будет осуществлять государственную политику в сфере социально-экономического развития региона и координировать реализацию там федеральных целевых программ.

Главой министерства назначен губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Его должность займет главный командующий Внутренними войсками МВД Николай Рогожкин.

Кроме того, Путин уволил Александра Хлопонина с поста полномочного представителя главы государства в Северокавказском федеральном округе, назначив его вице-премьером. Новым полпредом стал командующий объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе Сергей Меликов.

Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, круг обязанностей Хлопонина на новом посту огласят позже, при этом будет учтен его опыт работы на Северном Кавказе, передает «Интерфакс». Глава администрации  президента Сергей Иванов в беседе с журналистами не исключил, что «Хлопонин будет по-прежнему курировать в правительстве Северный Кавказ, а также, возможно, получит и дополнительные функции». Работу чиновника на Северном Кавказе Иванова оценил как «весьма успешную».

Новый полпред президента на Северном Кавказе, по словам Иванова, — человек, известный на Северном Кавказе, пользующийся там уважением и прекрасно знающий обстановку в регионе, отмечает РИА Новости.

В связи с назначением Кузнецова Путин произвел еще несколько кадровых перестановок. Исполняющим обязанности главы Красноярского края стал бывший полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Вместо него полпредом назначен главнокомандующий внутренних войск МВД Николай Рогожкин. Внутренние войска возглавил генерал-полковник Виктор Золотов, который с 2000 по 2013 год возглавлял Службу безопасности президента РФ и был заместителем начальника Федеральной службы охраны (ФСО). В сентябре 2013 года Золотов стал заместителем командующего Внутренними войсками МВД.

Помимо этого, в понедельник был уволен руководитель управделами главы государства Владимир Кожин, который будет помощником президента по вопросам военно-технического сотрудничества. Новым руководителем управделами стал Александр Колпаков. Иванов, комментируя назначение, отметил, что Колпаков длительное время и на высоких должностях занимался в ФСО хозяйственной работой и является подготовленным руководителем.

Это самые масштабные преобразования и кадровые перестановки в администрации президента и правительстве со времен формирования кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым в 2012 году, отмечает РИА Новости.

Министерство по делам Северного Кавказа стало третьим ведомством в структуре правительства, отвечающим за развитие конкретного региона. В мае 2012 года было создано министерство по развитию Дальнего Востока. Ведомство возглавил полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. В августе 2013 года Путин уволил его, назначив новым министром Александра Галушку, до этого занимавшего должность сопредседателя общественной организации «Деловая Россия» и центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В конце марта, после присоединения Крыма и Севастополя к России, появилось и министерство по делам Крыма. Его возглавил Олег Савельев, ранее работавший заместителем министра экономического развития.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.