В Кремле заявили о целенаправленной кампании против коррупции по всей стране

8 февраля 2018
3 481

Действия сотрудников правоохранительных органов и Следственного комитета в Дагестане не связаны с политикой и являются частью масштабной антикоррупционной кампании. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает корреспондент Дождя.

«Она (антикоррупционная кампания. — прим.) проводится последовательно и целенаправленно на всей территории страны. Выполнение каких-то следственных действий не связано с политикой, и в данном случае все руководствуются соображениями законности и неотвратимости наказания за совершенное преступление — в сфере экономики или в другой сфере», — сказал Песков. 

Он добавил, что делом должны заниматься сначала следственные, а затем и судебные органы. На вопрос о том, нет ли опасений, что эта кампания приведет к дестабилизации ситуации в стране, Песков ответил: «Я не думаю, что таким образом можно ставить вопрос». Он добавил, что кампания направлена на то, чтобы оградить жителей республики от коррупции, а также чтобы «соответствующим образом, поднять их жизненный уровень».

В понедельник, 5 февраля, в Махачкале были задержаны врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования региона Шахабас Шахов. Их обвинили в мошенничестве на сумму 107,8 миллионов рублей, которые были выделены из федерального бюджета на социальные проекты в Дагестане. Басманный суд Москвы арестовал бывших чиновников до начала апреля.

В январе в Дагестане был задержан мэр Махачкалы Муса Мусаева. Его обвинили в махинациях с земельным участком, который находится в собственности города. Ущерб от его действий оценили в более 80 миллионов рублей. Его отстранили от должности, в отношении бывшего чиновника завели уголовное дело о превышении должностных полномочий при заключении земельных сделок. Он был арестован.

После происшедших задержаний в Дагестане осталась спецбригада Генпрокуратуры. Сотрудники продолжили проводить  оперативно-следственные мероприятия среди руководства республики, рассказал первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

Накануне РБК со ссылкой на источник, близкий к правительству республики, сообщил, что на постах ДПС в Дагестане начали дежурить полицейские и сотрудники Росгвардии из других регионов. По информации нескольких информированных источников «Интерфакса», представители межведомственной комиссии вместе с сотрудниками правоохранительных органов начали проводить масштабные выемки документации почти во всех госструктурах Дагестана. По информации одного из собеседников агентства, этим занимаются сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ и МВД.

Позже МВД и Росгвардия опровергли смену личного состава на постах ДПС в республике. В пресс-службе полиции заявили, что к обеспечению дорожной безопасности в Дагестане привлекают сотрудников из других регионов с 2012 года.

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Сегодня в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Сегодня в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю