Песков: Путин не знал о подозрениях в убийстве, когда помиловал Ходорковского

Новости
8 декабря 2015
15 474
1
Поделиться

У президента Владимира Путина, когда он помиловал Михаила Ходорковского в 2013 году, не было информации о его возможной причастности к делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Об этом во вторник, 8 декабря, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Песков сказал, что этой информации «не могло быть», когда Путин помиловал Ходорковского.

«Следственные органы продолжают свою работу, и здесь, в данном случае, о возникновении каких-то новых обстоятельств должны сообщить следственные органы. Не было той информации, которая появилась сейчас и стала поводом для тех действий, которые принимаются следственными органами», — сказал Песков.

Во вторник, 8 декабря, источник «Интерфакса» сообщил, что Ходорковского объявили в федеральный розыск. Его пресс-секретарь Кюлле Писпанен рассказала Дождю, что официальной информации об этом не было, а также что Ходорковский будет игнорировать следственные действия.

Накануне следователи вручили отцу Ходорковского повестку о вызове Михаила Борисовича на допрос в связи с обвинением по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. 

Петухова застрелили в 1998 году по дороге на работу. Ранее пожизненное наказание за убийство получил бывший начальник отдела безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Ходорковского арестовали 25 октября 2003 года по обвинению в хищениях и неуплате налогов, в 2005 году его признали виновным и осудили на 10 лет и 10 месяцев. В декабре 2013 года Владимир Путин помиловал Ходорковского после его обращения в связи с болезнью матери. После этого Ходорковский покинул Россию и поселился в Швейцарии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.