Кремль призвал верифицировать сообщения о гибели в Сирии россиян из ЧВК «Вагнера»

13 февраля 2018
7 503

В Кремле не располагают информацией о россиянах, которые не являются российскими военными и могли бы участвовать в боевых действиях в Сирии. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос о возможной гибели в стране сотрудников «ЧВК Вагнера».

«Как вы знаете, мы в данном случае оперируем теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии. Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем. Рекомендуем по этим вопросам обращаться в министерство обороны», — сказал Песков.

Он призвал не использовать сообщения в СМИ как первоисточник информации и сказал, что эти публикации должны быть верифицированы.

«И давайте отдавать отчет, что во многих странах мира находится огромное количество наших соотечественников, россиян», — отметил он. 

Расследователи Conflict Intelligence Team (CIT) 12 февраля назвали имена четырех россиян, которые погибли в Сирии 7 февраля в результате ударов коалиции США у населенного пункта Хишам в долине Евфрата. По данным CIT, это Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Асбеста и Владимир Логинов из Калининграда и все они были наемниками «ЧВК Вагнера». Минобороны России ранее не раз отрицало присутствие российских наемников в Сирии и сам факт существования в России частной военной компании. 

12 февраля  сопредседатель незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин заявил «Медиазоне», что среди погибших в результате ударов коалиции 7 февраля был нацбол Кирилл Ананьев.

Сайт Балтийского казачьего союза Калининградской области сообщил, что в тот день в районе Дейр-эз-Зора погиб сотник хутора «Прегольский» Владимир Логинов. 

Гибель Станислава Матвеева 7 февраля в Сирии РБК подтвердил его двоюродный брат Игорь Пацко. Гибель Косотурова в тот же день порталу подтвердила его друг Любава Кочева. «Он по контракту уехал, как раньше на Украину ездил, там был ранен в ногу», — добавила она. 

7 февраля антиигиловская коалиция, возглавляемая США, нанесла удар по проправительственным силам в Сирии. Пентагон заявил, что проправительственные отряды атаковали штаб «Сирийских демократических сил», в котором присутствовали военные советники из США. Коалиция нанесла ответный удар. По сведениям Пентагона, погибли до 100 человек. В Минобороны тогда заявили, что сирийские проправительственные войска не согласовали ту операцию с российскими военными и что российских военнослужащих в том районе Сирии не было. 

О том, что среди погибших могли быть россияне, сообщил телеканал CBS со ссылкой на источники в Пентагоне. О гибели россиян также написал «ВКонтакте» бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков). По словам его источников, погибших россиян «несколько сотен», возможно, около 600 человек.

 

Другие новости
Правительство Венесуэлы частично закрыло границу с Колумбией Сегодня в 11:52 Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу Сегодня в 11:11 В США российский программист признал вину в киберпреступлениях Сегодня в 10:56 В московской консерватории имени Чайковского произошел пожар Сегодня в 10:35 Певца Ар Келли арестовали по делу о сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 10:30 В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю