Кремль призвал верифицировать сообщения о гибели в Сирии россиян из ЧВК «Вагнера»

13 февраля 2018
7 504

В Кремле не располагают информацией о россиянах, которые не являются российскими военными и могли бы участвовать в боевых действиях в Сирии. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос о возможной гибели в стране сотрудников «ЧВК Вагнера».

«Как вы знаете, мы в данном случае оперируем теми данными, которые касаются военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации, которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии. Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем. Рекомендуем по этим вопросам обращаться в министерство обороны», — сказал Песков.

Он призвал не использовать сообщения в СМИ как первоисточник информации и сказал, что эти публикации должны быть верифицированы.

«И давайте отдавать отчет, что во многих странах мира находится огромное количество наших соотечественников, россиян», — отметил он. 

Расследователи Conflict Intelligence Team (CIT) 12 февраля назвали имена четырех россиян, которые погибли в Сирии 7 февраля в результате ударов коалиции США у населенного пункта Хишам в долине Евфрата. По данным CIT, это Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Асбеста и Владимир Логинов из Калининграда и все они были наемниками «ЧВК Вагнера». Минобороны России ранее не раз отрицало присутствие российских наемников в Сирии и сам факт существования в России частной военной компании. 

12 февраля  сопредседатель незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин заявил «Медиазоне», что среди погибших в результате ударов коалиции 7 февраля был нацбол Кирилл Ананьев.

Сайт Балтийского казачьего союза Калининградской области сообщил, что в тот день в районе Дейр-эз-Зора погиб сотник хутора «Прегольский» Владимир Логинов. 

Гибель Станислава Матвеева 7 февраля в Сирии РБК подтвердил его двоюродный брат Игорь Пацко. Гибель Косотурова в тот же день порталу подтвердила его друг Любава Кочева. «Он по контракту уехал, как раньше на Украину ездил, там был ранен в ногу», — добавила она. 

7 февраля антиигиловская коалиция, возглавляемая США, нанесла удар по проправительственным силам в Сирии. Пентагон заявил, что проправительственные отряды атаковали штаб «Сирийских демократических сил», в котором присутствовали военные советники из США. Коалиция нанесла ответный удар. По сведениям Пентагона, погибли до 100 человек. В Минобороны тогда заявили, что сирийские проправительственные войска не согласовали ту операцию с российскими военными и что российских военнослужащих в том районе Сирии не было. 

О том, что среди погибших могли быть россияне, сообщил телеканал CBS со ссылкой на источники в Пентагоне. О гибели россиян также написал «ВКонтакте» бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков). По словам его источников, погибших россиян «несколько сотен», возможно, около 600 человек.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю