Кремль допустил присутствие в Сирии не относящихся к военным россиян

14 февраля, 12:13
3 541 0

Присутствие в Сирии россиян, которые не относятся к Вооруженным силам России, нельзя исключать, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Нельзя исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане Российской Федерации. Они не относятся к Вооруженным силам РФ. Но в любом случае наши граждане остаются гражданами РФ, что бы ни было», — сказал Песков.

Он добавил, что никаких ограничений и законодательных запретов на поездки россиян в Сирию нет. «Практикуется заявление министерства иностранных дел, где предупреждают россиян о возможных опасностях. Но никаких законодательных запретов не практикуется. И мне неизвестно, что они бы обсуждались», — сказал Песков.

На вопрос о сообщениях СМИ, в которых говорится о гибели в Сирии от десятка до нескольких сотен сотрудников частной военной компании «Вагнера» из России, Песков ответил: «Мы в Кремле не обладаем детальной информацией, которая позволяла бы делать выводы».

О том, что коалиция во главе с США нанесла в Сирии авиаудар, под который попали россияне, ранее сообщил телеканал CBS со ссылкой на источник в Пентагоне. Атака произошла 7 февраля в районе сирийской провинции Дейр-эз-Зор. По информации Bloomberg, погибли более 200 контрактников, большинство из которых оказались россиянами.

По предварительным подсчетам, при атаке погибли 200 человек, большинство из которых россияне, рассказал The New York Times российский бизнесмен Александр Ионов, оказывающий услуги в сфере безопасности в Сирии.

Источники «Новой газеты» в Сирии сообщили о 13 погибших и 15 пострадавших россиянах. По информации собеседников газеты, российские военные передали США информацию о том, что в колонне, выдвигавшейся в направлении нефтегазового месторождения Conoco, россиян не было. После этого США решили атаковать колонну с помощью AC-130 и вертолета Ah-64 Apache, истребителя F-15 и беспилотников, а также артиллерийскими батареями морского базирования. 

По информации бывшего полевого командира самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игоря Стрелкова, в результате удара погибли были убиты бойцы пятого штурмового отряда, а также бронегруппы и артиллерийского подразделения.

Ранее Conflict Intelligence Team назвала имена четырех россиян, которые погибли в Сирии  — это Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Асбеста и Владимир Логинов из Калининграда. CIT называет их наемниками частной военной компании «Вагнера». Сопредседатель незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин заявил, что среди погибших был нацбол Кирилл Ананьев.

Накануне CNN показал кадры удара коалиции США. Пентагон, объясняя удар, назвал его ответным на атаку штаба «Сирийских демократических сил». Глава ведомства отрицает информацию о погибших россиянах. Минобороны и Кремль также отрицают информацию о гибели россиян в Сирии.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Новая газета» рассказала о виллах Бориса Ротенберга на Лазурном берегу Сегодня в 16:02 В МВД пообещали прекратить допросы основателя «Додо Пиццы» Сегодня в 15:45 Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору Сегодня в 15:23 Republic узнал о числе наемников «ЧВК Вагнера» Сегодня в 14:49 Дело о хищении при строительстве сцены МДТ начали по инициативе Минкультуры Сегодня в 14:47 ЦИК отклонил жалобы Грудинина на освещение его кампании федеральными каналами Сегодня в 14:13 Российские лыжники выиграли серебро в командном спринте на Олимпиаде Сегодня в 13:56 Российские хоккеистки проиграли Финляндии в матче за бронзу Олимпиады Сегодня в 13:37 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» отказались менять меры пресечения Сегодня в 14:06 Колобков: Россия согласится с любым решением МОК по Крушельницкому Сегодня в 12:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера