Кремль ответил на информацию о «вмешательстве» в выборы в США через Facebook

7 сентября 2017
957

В Кремле попросили не ассоциировать Россию с «историями в фейсбуке». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

Песков сказал, что в Кремле никогда не слышали и ничего не знают о покупке пользователями из России объявлений перед выборами в США. «И мы не имеем никакого отношения к выборам. Мы просим нас не ассоциировать с историями в фейсбуке», — заметил Песков.

Накануне о страницах, которые, предположительно, были связаны друг с другом и управлялись из России, сообщил Facebook. Позже об этом написала The New York Times, информацию из статьи издания и попросили прокомментировать Пескова.

По информации компании, в 2015 и 2016 годах в соцсети было размещено порядка 2200 объявлений, которые могли оказать влияние на президентские выборы в США. Сообщалось, что некоторые объявления были опубликованы с IP-адресов США, но в настройках пользователей был указан русский язык.

Объявления не содержали информации о выборах в США, но могли посеять разногласия в обществе, отмечал Facebook. В них были сообщения социально-политической тематики, затрагивались такие темы, как права ЛГБТ-сообщества, расовые конфликты и вопрос о праве на оружие. Около 2200 объявлений на связанных с Россией страницах содержали «потенциально политические» сведения. На такие объявления было потрачено порядка 50 тысяч долларов.

Facebook передал эти данные властям США. Распространявшие информацию страницы были заблокированы.

The Washington Post со ссылкой на Facebook писала, что у компании были свидетельства того, что, возможно, «некоторые аккаунты были связаны с „фабрикой троллей“ в Санкт-Петербурге, известной как „Агентство интернет-исследований“». Однако подтверждения этому компания не нашла.

В апреле этого года Facebook сообщил о планах бороться с «информационными операциями государств и других игроков». Социальная сеть описывала попытки распространять недостоверную информацию и ложь в «геополитических целях». Какое государство занимается этим, не сообщалось.

The New York Times два года назад предполагала, что «фабрика троллей» в Ольгино стояла за фейковыми историями о выбросе ядохимикатов, вспышке лихорадки Эбола. Все истории реализовывались по одному и тому же сценарию: сотни пользователей в соцсетях одновременно писали о «произошедшем». Они распространяли фото, выкладывали ролики на YouTube, а также распространяли поддельные скриншоты со страниц СМИ.

 

Другие новости
«Призываю власть прекратить насилие и пойти на диалог». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02 Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41 Белорусские издатели потребовали освободить задержанных журналистов Сегодня в 11:55 Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет национального спасения Беларуси Сегодня в 09:48 Вьетнам закупит партию российской вакцины от COVID-19 Сегодня в 09:35 За год в России закрылось больше миллиона предприятий малого и среднего бизнеса Сегодня в 09:19 Игру Fortnite удалили из App Store после того, как разработчики решили обойти комиссии Apple Сегодня в 09:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю