Красноярскую газету не стали штрафовать за карикатуру с талисманом Универсиады

25 июня, 18:40
241

Прокуратура проверила и не стала штрафовать издание «Проспект Мира» из-за изображения на первой полосе карикатуры с символикой Универсиады 2019 года. Об этом сообщил издатель газеты Илья Лабунский, пишет Sibnovosti.ru.

Вместо штрафа прокурор вынес газете представление о недопустимости нарушения законодательства. «Если бы не внимание коллег и общественности, то правды мы бы не добились. Любые такие ситуации сегодня решаются только через резонанс», — отметил Лабунский.

Проверку начали 21 марта из-за жалобы дирекции Универсиады на неправомерное использование товарного знака игр. Карикатура появилась на первой полосе декабрьского номера «Проспекта Мира». На ней изображена бездомная собака, похожая на официальный талисман Универсиады Ю-лайк. Она стоит в валенках и греется у костра под мостом, а рядом на мосту написано «Где метро?».  

Также проверку проводило областное управление ФАС. Оно запросило у редакции правоустанавливающие документы и данные об изображении и его связи с талисманом Универсиады. Лабунский называл претензии «давлением на СМИ и попытку препятствия журналистской деятельности».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа