Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Красная линия для России — это государственная граница». В МИД Украины ответили на заявление Путина

9 декабря 2021
4 101
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина может пойти на уступки в отношениях с Россией, если российская сторона ответит тем же. Об этом он сказал в интервью Sky News, его слова приводит РБК.

«Но мы не пойдем на уступки в вопросах, которые имеют фундаментальную важность для развития украинского государства, например, наша европейская и евро-атлантическая интеграция», — сказал Кулеба. 

Он заявил, что некоторые люди предлагают «дать» что-нибудь Владимиру Путину для «сдерживания» Москвы. «Как далеко мы зайдем, давая это „что-либо” Путину?» — спросил Кулеба.

«Красная линия для России — это государственная граница. Эту границу никто не вправе пересекать, и мы с этим полностью согласны», — прокомментировал Кулеба заявления Путина и российского МИД о том, что «красной линией» для России является вступление Украины в НАТО и размещение на ее территории ударных комплексов.

С конца октября западные СМИ и аналитики сообщают о наращивании российских войск у границ с Украиной. Ряд изданий со ссылкой на американскую разведку писали о планах Москвы начать вторжение в Украину в начале 2022 года. Об этом же говорили и украинские военные чиновники.

В Кремле и МИД России отвергали планы вторжения в Украину, а также утверждали, что с помощью сообщений об этом «искусственно нагнетается» истерика, и обвиняли Киев и Вашингтон в провокациях.

7 декабря состоялись переговоры президентов России и США по видеосвязи, на которых обсуждалась ситуация на востоке Украины. 

Путин после переговоров рассказал, что у лидеров стран есть возможность продолжить диалог, и отметил, что президенты договорились создать «структуру» по вопросам гарантий безопасности. Российский президент также заявил, что дал Байдену понять, что Москва считает недопустимым дальнейшее расширение НАТО на восток. 

Байден заявил, что во время переговоров с Путиным он предупредил его о таких «экономических последствиях, каких раньше не было» в случае вторжения в Украину. 

Фото на превью: Дмитрий Кулеба / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде