КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата

22 марта, 16:57
738

КПРФ направила в Верховный суд обращение в связи с отказом Центральной избирательной комиссии передать депутатский мандат Жореса Алферова Павлу Грудинину и попросила опротестовать это решение ЦИК. Об этом РИА Новости сообщил лидер партии Геннадий Зюганов.

По его словам, отказ ЦИК был необоснованным. Партии по закону имеют право выдвигать кандидатов взамен умерших депутатов, а избирательная комиссия должна только оформлять такие решения технически.

«Всякие надуманные разговоры о счетах — они давно закрыты. Проверяли многие комиссии, нет претензий официальных», — сказал он ТАСС.

Академик Жорес Алферов, депутат Госдумы от КПРФ умер 2 марта. Партия решила передать его мандат бывшему кандидату в президенты, предпринимателю Павлу Грудинину.

21 марта ЦИК большинством голосов проголосовал против этого решения. Как объяснил зампредседателя комиссии Николай Булаев, когда летом 2016 года Грудинин регистрировался кандидатом в Госдуму по списку КПРФ, он подал уведомление о том, что у него нет иностранных активов и счетов в зарубежных банках. Налоговая служба установила, что на тот момент у него были такие активы. Человек, у которого на момент регистрации были иностранные активы, депутатом стать не может, заключил Булаев.

В администрации президента выступили против того, чтобы Грудинин стал депутатом, рассказали источники РБК.

 

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю