Умер диктор Юрий Ковеленов. Во время путча 1991 года он зачитал обращение ГКЧП

26 ноября, 06:35
12 809

В Москве в возрасте 79 лет умер диктор Центрального телевидения СССР Юрий Ковеленов, который во время путча 1991 года зачитал постановление Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Об этом написал в фейсбуке актер Ефим Шифрин.

«Юры Ковеленова не стало. Сколько мы с ним отвыступали. Сколько отъездили. Светлая память, Юрочка», — написал Шифрин.

Ковеленов родился в Ханты-Мансийске. До перехода на Центральное телевидение работал в Ярославле. С 1965-го по 1995-й год Ковеленов вел программу «Время». Он был диктором, который читал постановление от имени ГКЧП во время путча в августе 1991 года. Он также был членом дежурной бригады в Останкино в 1993 году во время штурма телецентра.

Позднее в комментарии «Литературной газете» Ковеленов описывал работу во время путча: «Никакой ясности и уже притуплённое чувство тревоги. Так было пару дней... Потом меня допрашивали: по доброй ли воле я приехал 19-го августа в Останкино или меня принуждали зачитывать заявление ГКЧП. Помилуйте, отвечал я, это же моя работа».

Как сообщает Life, церемония прощания с Ковеленовым пройдет 28 ноября в траурном зале Центральной больницы управления делами президента.

Другие новости
Американка подала в суд на Apple, потому что не заметила в рекламе «челку» айфона Сегодня в 20:39 Трамп объявил об уходе министра внутренних дел США Сегодня в 19:56 Запашный пожаловался Путину на строительство площадки Cirque du Soleil. Он пообещал разобраться Сегодня в 19:20 На Украине создана независимая православная церковь Сегодня в 18:24 «Мужчина сидел в оцепенении». Полицейские из Солсбери рассказали о первой помощи Скрипалям после отравления Сегодня в 17:46 На Украине разбился истребитель Су-27 Сегодня в 16:40 В Подмосковье участковый пострадал при взрыве боеприпаса Сегодня в 16:13 Путин о рэпе: больше всего беспокоят наркотики Сегодня в 15:53 Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю