Умер диктор Юрий Ковеленов. Во время путча 1991 года он зачитал обращение ГКЧП

26 ноября 2018
15 148

В Москве в возрасте 79 лет умер диктор Центрального телевидения СССР Юрий Ковеленов, который во время путча 1991 года зачитал постановление Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Об этом написал в фейсбуке актер Ефим Шифрин.

«Юры Ковеленова не стало. Сколько мы с ним отвыступали. Сколько отъездили. Светлая память, Юрочка», — написал Шифрин.

Ковеленов родился в Ханты-Мансийске. До перехода на Центральное телевидение работал в Ярославле. С 1965-го по 1995-й год Ковеленов вел программу «Время». Он был диктором, который читал постановление от имени ГКЧП во время путча в августе 1991 года. Он также был членом дежурной бригады в Останкино в 1993 году во время штурма телецентра.

Позднее в комментарии «Литературной газете» Ковеленов описывал работу во время путча: «Никакой ясности и уже притуплённое чувство тревоги. Так было пару дней... Потом меня допрашивали: по доброй ли воле я приехал 19-го августа в Останкино или меня принуждали зачитывать заявление ГКЧП. Помилуйте, отвечал я, это же моя работа».

Как сообщает Life, церемония прощания с Ковеленовым пройдет 28 ноября в траурном зале Центральной больницы управления делами президента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде перенесли в третий раз Сегодня в 10:05 Во Владивостоке и Новосибирске задержали сторонников Навального Сегодня в 09:17 Албания вышлет российского дипломата из-за нарушения ковидных ограничений Сегодня в 09:49 Times узнала о планах Японии отменить летнюю Олимпиаду-2021. Власти это отрицают Сегодня в 08:55 В Кузбассе при обрушении шахты погибли три горняка. Причиной стал выброс метана Сегодня в 08:31 Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа