Умер диктор Юрий Ковеленов. Во время путча 1991 года он зачитал обращение ГКЧП

26 ноября 2018
13 757

В Москве в возрасте 79 лет умер диктор Центрального телевидения СССР Юрий Ковеленов, который во время путча 1991 года зачитал постановление Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Об этом написал в фейсбуке актер Ефим Шифрин.

«Юры Ковеленова не стало. Сколько мы с ним отвыступали. Сколько отъездили. Светлая память, Юрочка», — написал Шифрин.

Ковеленов родился в Ханты-Мансийске. До перехода на Центральное телевидение работал в Ярославле. С 1965-го по 1995-й год Ковеленов вел программу «Время». Он был диктором, который читал постановление от имени ГКЧП во время путча в августе 1991 года. Он также был членом дежурной бригады в Останкино в 1993 году во время штурма телецентра.

Позднее в комментарии «Литературной газете» Ковеленов описывал работу во время путча: «Никакой ясности и уже притуплённое чувство тревоги. Так было пару дней... Потом меня допрашивали: по доброй ли воле я приехал 19-го августа в Останкино или меня принуждали зачитывать заявление ГКЧП. Помилуйте, отвечал я, это же моя работа».

Как сообщает Life, церемония прощания с Ковеленовым пройдет 28 ноября в траурном зале Центральной больницы управления делами президента.

Другие новости
На Кубани задержали экоактивистов из-за дрона над лесом Сегодня в 16:50 Карельского историка Сергея Колтырина приговорили к девяти годам колонии по делу о педофилии Сегодня в 16:15 Саратовский депутат удалил видео о протестах в Екатеринбурге по требованию Роскомнадзора Сегодня в 16:33 Свидетель по делу «Нового величия» пожаловался на травлю в интернете Сегодня в 15:52 В Ставрополе мужчина с ножом напал на сотрудников газеты «Родина». Четыре человека ранены Сегодня в 15:07 На Алтае впервые в России уголовную статью об экстремизме заменили на административную Сегодня в 16:27 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Сегодня в 15:56 В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю