Корреспондента Дождя пропустили на Украину после письма депутата Рады в погранслужбу

2 июля 2018
6 705

Пограничная служба Украины пропустила в страну корреспондента Дождя Алексея Коростелева, которого удерживали в аэропорту Киева «Борисполь» с 08:00. Это произошло после того, как народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем написал обращение главе пограничного пункта аэропорта.

«Я гарантирую его цель пребывания в Киеве со 2 по 6 июля 2018 года и обеспечиваю его выезд из страны после окончания курса расследовательской журналистики OPEN Media Hub», — написал Найем.

Утром 2 июля Коростелев приехал в Киев на тренинг для журналистов-расследователей OPEN Media Hub (совместный проект Евросоюза и Thomson Foundation). Пограничная служба Украины отказала ему в пересечении границы и выдала соответствующий документ, в котором говорилось, что корреспондент не подтвердил цель поездки в страну, а также наличие достаточного количества денег. По словам корреспондента, приглашение у него есть, а все расходы, связанные с мероприятием, взяли на себя организаторы. После того как журналиста пустили в страну, этот документ у него забрали. 

Корреспондент провел в аэропорту около 10 часов. Ему не отдавали паспорт и сообщили об отправке обратно в Москву через Кишинев в 19:40.

Тренинг, организованный OPEN Media Hub, пройдет в Киеве со 2 по 6 июля для журналистов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, России и Украины. Помимо Коростелева, на тренинг приехала еще одна российская журналистка, но проблемы при пересечении границы возникли только у него.

За последние годы Коростелев дважды ездил в Киев по редакционному заданию, в 2015 и 2017 годах. Он не посещал территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) и Крым. В пресс-службе СБУ Дождю сообщили, что у ведомства претензий к Коростелеву нет, и посоветовали обратиться в Государственную пограничную службу страны. Там Дождю не смогли предоставить оперативный комментарий.

Для въезда на Украину каждый иностранец обязан предоставить доказательства финансовой состоятельности. Минимальная сумма, которая должна быть у въезжающего, определена постановлением Кабинета министров Украины. Она рассчитывается по количеству дней пребывания и размеру прожиточного минимума. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль предпочел не комментировать тайную инаугурацию Лукашенко Сегодня в 12:44 Два человека задержаны возле резиденции Лукашенко, где прошла его инаугурация Сегодня в 12:21 «Это день нашей с вами победы». Лукашенко — о собственной инаугурации Сегодня в 12:06 Адвокат: в день смерти неонациста Тесака в его камере не работало видеонаблюдение Сегодня в 12:03 Миллиардер Джефф Безос откроет сеть бесплатных детских садов для детей из бедных семей Сегодня в 12:15 «Президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников». Латушко — об инаугурации Лукашенко Сегодня в 11:49 Лукашенко вступил в должность президента Беларуси Сегодня в 11:33 Главный редактор белорусского издания «Наша Нива» перестал выходить на связь. У него дома обыск Сегодня в 11:08 Возле Дворца независимости в Минске усилили охрану и перекрыли дорогу. Nexta сообщила о тайной инаугурации Лукашенко Сегодня в 11:02 Срочник Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев Сегодня в 10:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю