Корреспондента Дождя не пустили на Украину

2 июля 2018
14 088
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пограничная служба Украины отказала корреспонденту Дождя Алексею Коростелеву в пересечении границы. Соответствующий документ ему предъявили в киевском аэропорту «Борисполь».

Коростелев ехал на тренинг по журналистским расследованиям, который организует консорциум OPEN Media Hub (совместный проект Евросоюза и Thomson Foundation). При прохождении паспортного контроля в «Борисполе» утром 2 июля ему сказали о необходимости пройти собеседование. После разговора у журналиста забрали паспорт.

Спустя четыре часа сотрудник погранслужбы передал Коростелеву документ об отказе в пересечении границы. В нем говорится, что корреспондент не подтвердил цель поездки в страну, а также наличие достаточного количества денег из расчета 50 долларов на каждый день нахождения в стране.

В документе также сказано, что у Коростелева нет приглашения от организаторов тренинга. По словам корреспондента, приглашение у него есть, а все расходы, связанные с мероприятием, взяли на себя организаторы.

Пограничники сказали, что Коростелеву дадут билет на рейс до Кишинева, откуда он прилетел в украинскую столицу.

Тренинг, организованный OPEN Media Hub, пройдет в Киеве со 2 по 6 июля. Кроме Коростелева, в нем участвует еще одна российская журналистка, а также их коллеги из Украины, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии и Молдавии. По словам Коростелева, проблемы при пересечении границы возникли только у него.

За последние годы Коростелев дважды ездил в Киев по редакционному заданию. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках и в Крыму он не был (в пересечении украинской границы отказывают из-за посещения этих территорий).

В пресс-службе Службы безопасности Украины Дождю сообщили, что у ведомства претензий к Коростелеву нет, и посоветовали обратиться в Государственную пограничную службу страны. Там Дождю не смогли предоставить оперативный комментарий.

Для въезда на Украину иностранцы обязаны иметь с собой денежную сумму, которая определяется по количеству дней пребывания и размеру прожиточного минимума. Она рассчитывается по формуле ((20 х Пmin (прожиточный минимум): 30) х (число дней пребывания в стране + 5). Прожиточный минимум в стране составляет 1777 гривен. Коростелев планировал находиться на Украине с 1 по 7 июля — таким образом, для пересечения границы у него должно было быть около 540 долларов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Соратника Навального Олега Степанова объявили в розыск Сегодня в 13:36 «Такая постановка вопроса абсолютно не болезненна». В Кремле оценили последствия санкций против Путина Сегодня в 13:31 Bloomberg и La Repubblica: власти Италии просили бизнесменов отменить видеоконференцию с Путиным Сегодня в 12:56 В России впервые зафиксировали более 70 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:36 В Казахстане покончил с собой топ-менеджер компании, связанной с дочерью Назарбаева Сегодня в 11:41 Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Минздрав выпустил рекомендации для лечения бессимптомного и легкого коронавируса Сегодня в 10:52 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде