Корреспондента Дождя не пустили на Украину

2 июля 2018
7 995

Пограничная служба Украины отказала корреспонденту Дождя Алексею Коростелеву в пересечении границы. Соответствующий документ ему предъявили в киевском аэропорту «Борисполь».

Коростелев ехал на тренинг по журналистским расследованиям, который организует консорциум OPEN Media Hub (совместный проект Евросоюза и Thomson Foundation). При прохождении паспортного контроля в «Борисполе» утром 2 июля ему сказали о необходимости пройти собеседование. После разговора у журналиста забрали паспорт.

Спустя четыре часа сотрудник погранслужбы передал Коростелеву документ об отказе в пересечении границы. В нем говорится, что корреспондент не подтвердил цель поездки в страну, а также наличие достаточного количества денег из расчета 50 долларов на каждый день нахождения в стране.

В документе также сказано, что у Коростелева нет приглашения от организаторов тренинга. По словам корреспондента, приглашение у него есть, а все расходы, связанные с мероприятием, взяли на себя организаторы.

Пограничники сказали, что Коростелеву дадут билет на рейс до Кишинева, откуда он прилетел в украинскую столицу.

Тренинг, организованный OPEN Media Hub, пройдет в Киеве со 2 по 6 июля. Кроме Коростелева, в нем участвует еще одна российская журналистка, а также их коллеги из Украины, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии и Молдавии. По словам Коростелева, проблемы при пересечении границы возникли только у него.

За последние годы Коростелев дважды ездил в Киев по редакционному заданию. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках и в Крыму он не был (в пересечении украинской границы отказывают из-за посещения этих территорий).

В пресс-службе Службы безопасности Украины Дождю сообщили, что у ведомства претензий к Коростелеву нет, и посоветовали обратиться в Государственную пограничную службу страны. Там Дождю не смогли предоставить оперативный комментарий.

Для въезда на Украину иностранцы обязаны иметь с собой денежную сумму, которая определяется по количеству дней пребывания и размеру прожиточного минимума. Она рассчитывается по формуле ((20 х Пmin (прожиточный минимум): 30) х (число дней пребывания в стране + 5). Прожиточный минимум в стране составляет 1777 гривен. Коростелев планировал находиться на Украине с 1 по 7 июля — таким образом, для пересечения границы у него должно было быть около 540 долларов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47 В подмосковном Ступино обрушился надземный переход. Пострадали более 50 человек Сегодня в 11:07 В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45 Столицу Нагорного Карабаха обстреляли из систем «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга Сегодня в 10:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю