Минэкономразвития: контрсанкции оказали влияние на рост инфляции

10 февраля 2016
2 090 4

Введение ограничений на поставки продуктов в Россию непосредственно сказалось на росте инфляции в стране, говорится в опубликованном в среду, 10 февраля, докладе министерства экономического развития. 

«Также непосредственное влияние на инфляцию продолжали оказывать принятые контрсанкции по ограничению импорта продовольствия, однако к концу 2015 года их влияние стало незначительным», — говорится в докладе.

Инфляция в 2015 году составила 12,9%, в среднем за 2015 год к предыдущему году рост цен составил 15,5%. Основной вклад в инфляцию внесла девальвация рубля, которая началась еще в конце 2014 года.

Кроме того, Минэкономразвития отмечает ослабление конкуренции и дисбалансов на рынков, из-за которых так же увеличилась инфляция. 

В августе 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно указу, ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России, запрещен или ограничен сроком на год.

Позже ограничения были продлены до 5 августа 2016 года. Согласно президентскому указу, на российских границах отныне уничтожаются запрещенные к ввозу продукты. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера