Минэкономразвития: контрсанкции оказали влияние на рост инфляции

10 февраля 2016
2 111

Введение ограничений на поставки продуктов в Россию непосредственно сказалось на росте инфляции в стране, говорится в опубликованном в среду, 10 февраля, докладе министерства экономического развития. 

«Также непосредственное влияние на инфляцию продолжали оказывать принятые контрсанкции по ограничению импорта продовольствия, однако к концу 2015 года их влияние стало незначительным», — говорится в докладе.

Инфляция в 2015 году составила 12,9%, в среднем за 2015 год к предыдущему году рост цен составил 15,5%. Основной вклад в инфляцию внесла девальвация рубля, которая началась еще в конце 2014 года.

Кроме того, Минэкономразвития отмечает ослабление конкуренции и дисбалансов на рынков, из-за которых так же увеличилась инфляция. 

В августе 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно указу, ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России, запрещен или ограничен сроком на год.

Позже ограничения были продлены до 5 августа 2016 года. Согласно президентскому указу, на российских границах отныне уничтожаются запрещенные к ввозу продукты. 

Другие новости
«Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю