Палестинский лидер распорядился заморозить контакты с США

22 ноября, 04:58
655 0

Палестинский лидер Махмуд Аббас распорядился заморозить все контакты с Вашингтоном в ответ на угрозу со стороны администрации президента Дональда Трампа прекратить работу палестинской миссии в США. Об этом сообщает Haaretz.

Белый дом ранее предупредил палестинские власти, что в случае отказа начать серьезные мирные переговоры с Израилем США могут прекратить работу дипломатической делегации Палестины в Вашингтоне в течение ближайших месяцев. Haaretz отмечает, что в данный момент распоряжение Аббаса «больше напоминает угрозу, а не обещание», но свидетельствует о росте напряженности между Палестиной и Белым домом.

По словам собеседников издания, распоряжение Аббаса касается высокопоставленных дипломатов, а консультации и контакты дипломатов на более низком уровне продолжаются. Вице-президент США Майк Пенс должен посетить Палестину в декабре, и пока этот визит не отменен, пишет газета.

Разрешение на деятельность палестинского представительства в Вашингтоне автономии нужно получать каждые шесть месяцев, так как миссию в США считают террористической организацией, работающей по специальному разрешению американских властей. Госдепартамент может закрыть ее согласно закону, который допускает это в случае враждебных действий Палестины против Израиля в Международном уголовном суде.

В субботу Госдепартамент заявил о намерении отозвать разрешение на работу офиса в США из-за планов Палестины подать в МУС иск о расследовании преступлений Израиля в отношении автономии.  При этом официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт, комментируя данные о заморозке контактов, отметила, что, по ее данным, связи с Палестиной не прекращены, а представительство в Вашингтоне продолжает работу.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера