Конституционный суд предписал проводить митинги вне гайд-парков только в исключительных случаях

9 июня 2020
4 709
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Конституционный суд постановил, что митинги должны проходить в специально отведенных для этого местах — в гайд-парках. Исключение можно сделать только в том случае, если проведение акции в гайд-парке по «объективным причинам» невозможно. Это следует из постановления КС по иску жителей Самары Натальи Барановой, Александра Круглова и Дамира Сталина. На это обратила внимание «Русская служба Би-би-си». 

В декабре 2019 года им отказали в проведении митинга на площади Куйбышева в центре города, пояснив, что она находится в пределах 150 метров от «общеобразовательного учреждения, профессиональной образовательной организации, больницы, а также здания, занимаемого религиозной организацией». Администрация предложила провести акцию в гайд-парке. Самарцы решили оспорить это решение.

КС, ссылаясь на федеральный закон «О митингах», отметил, что публичные мероприятия, «как правило», проводятся в специально отведенных для этого местах. 

По мнению суда, организации подобного мероприятия в другом месте должна быть обусловлена «объективными причинами», например, проведением в гайд-парке другого мероприятия в этот момент, или если в нем недостаточно места. Еще одной причиной КС назвал связь места проведения митинга с заявленной темой акции. 

При этом суд признал, что запрет проводить митинги в 150 метрах от школ, больниц и церквей ограничивает свободу мирных собраний и выходит за конституционные полномочия региона.

Несогласие с постановлением высказал судья Конституционного суда Сергей Казанцев, чье особое мнение было опубликовано на сайте КС вместе с постановлением, отмечает «Би-би-си». По его мнению, в решение следователо указать, что возможность преимущественного проведения митингов в гайд-парках «не означает» ограничение использования других мест.

В ноябре 2019 года Конституционный суд признал антиконституционным запрет проводить акции в 50 метрах от зданий органов власти.

Фото на превью: GamesDiscussion / «Википедия»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На GitHub составили протокол за отказ удалить запрещенный в России контент Сегодня в 11:45 Роскомнадзор заблокирует еще шесть VPN-сервисов Сегодня в 11:10 В Москве запустили новые правила получения медотвода от прививки Сегодня в 10:35 Znak.com назвал Маргариту Симоньян автором и инициатором письма врачей к противникам вакцинации. Она это отрицает Сегодня в 10:33 ФСБ сообщила о задержании трех украинских шпионов, один из которых готовил теракт Сегодня в 10:40 Суд обязал блогера Илью Варламова удалить заметку о «говнохранителях» в Петрозаводске Сегодня в 10:04 Глава СК Бастрыкин возбудил уголовное дело на Рашкина Сегодня в 09:20 В школе на Алтае ученик выстрелил из пневматического пистолета в голову восьмикласснику Сегодня в 08:56 Навальный выплатил 850 тысяч рублей штрафа по делу о клевете на ветерана Сегодня в 08:53 Суд в США прекратил дело бывших акционеров ЮКОСа против России Сегодня в 08:34

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде