В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса

Конституционный суд не увидел дискриминации в арестах отцов детей до 14 лет

12 ноября, 16:24
2 109

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу политика Владимира Милова, требовавшего признать неконституционной статью в КоАП, которая не исключает административный арест для мужчин с детьми до 14 лет. Соответствующее определение опубликовано на сайте суда.

Милов подал жалобу после того, как в июле его арестовали на 30 суток, а затем еще на 15 суток, несмотря на то, он воспитывает двухлетнего сына. Оппозиционера признали виновным в нарушении правил проведения митингов (часть 8 статьи 20.2 КоАП) и неповиновении требованию полиции (статья 19.3 КоАП).

В определении говорится, что КоАП допускает возможность избрания альтернативного наказания по этим статьям, например, административного штрафа или обязательных работ, а арест назначается «лишь в исключительных случаях, когда только применением ареста могут быть достигнуты цели административного наказания».

КС отметил, что на заседании суда Милов предоставил только документы о наличии у него ребенка младше 14 лет. При этом он не предъявил «каких-либо доказательств того», что его арест приведет к тому, что ребенок останется без родительского присмотра.

Суд заключил, что принятие жалобы Милова «фактически означало бы проверку оспариваемой нормы в порядке абстрактного нормоконтроля», что делает только по запросу органов власти. 

Владимир Милов подал жалобу в Конституционный суд 2 ноября. Он потребовал признать неконституционной часть 2 статьи 3.9 КоАП, которая, по его мнению, разделяет права мужчин и женщин, дискриминируя первых. Оппозиционер указал, что она нарушает сразу три статьи Конституции: принцип равенства мужчин и женщин (ст. 19), принцип равенства прав и обязанностей родителей (ст. 38) и право на уважение частной жизни (ст. 23).

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Приморье спустя две недели после ледяного дождя полностью восстановили электроснабжение Сегодня в 11:31 В России выявили больше 27 тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 11:03 Трое российских фигуристов заболели COVID-19 Сегодня в 10:30 Интерпол отказался разыскивать бывших владельцев Промсвязьбанка Сегодня в 10:41 Конгресс США согласовал расширение санкций против «Северного потока-2» Сегодня в 11:15 Опрос: в России самыми раздражающими привычками коллег назвали курение, сплетни и хамство Сегодня в 10:05 «Ведомости»: Памфилову переназначат главой ЦИК Сегодня в 09:01 «Коммерсант»: следствие по делу Сафронова обратится к ГРУ для проверки секретности переданных им данных Сегодня в 09:16 У Тесака нашли еще одну предсмертную записку. В ней он отрицает вину в убийствах Сегодня в 08:31 The Bell: Чубайс после ухода из «Роснано» займется борьбой с изменением климата Вчера в 23:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа