Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента страны

2 января, 16:30
3 320

Конституционный суд Молдавии временно приостановил полномочия президента страны Игоря Додона, сообщает «Интерфакс». Такое решение было принято после того, как Додон повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров.

Согласно законодательству Республики, президент имеет право отклонять кандидатуры только один раз. В ближайшие дни председатель парламента или премьер-министр подпишут указы о назначении новых членов правительства.

В конце декабря депутаты от правящей коалиции обратились в суд с запросом, в котором просили «констатировать обстоятельства, при которых необходимо временное исполнение обязанностей президента председателем парламента или премьер-министром». Они объяснили это тем, что Додон повторно отклонил предложение премьер-министра Павла Филипа о назначении семерых членов правительства вместо министров, освобожденных от должностей неделей ранее.

Сам Додон говорил, что ни при каких условиях не подпишет указы о назначениях.

Ранее суд уже позволил назначить правительству нового министра обороны Молдавии Евгения Стурза, кандидатура которого была дважды отклонена президентом. 

18 декабря МИД Молдавии решил отозвать посла в России Андрея Негуца в Кишинев «на неопределенный срок». В ведомстве такой шаг связали с тем, что российские власти не отреагировали на случаи «преследования и запугивания» в отношении физических лиц и политических деятелей Молдавии со стороны «должностных лиц России». 

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что возмущен решением внешнеполитического ведомства.

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю