Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия президента страны

2 января, 16:30
3 320

Конституционный суд Молдавии временно приостановил полномочия президента страны Игоря Додона, сообщает «Интерфакс». Такое решение было принято после того, как Додон повторно отклонил предложенные премьер-министром кандидатуры пяти министров и двух вице-премьеров.

Согласно законодательству Республики, президент имеет право отклонять кандидатуры только один раз. В ближайшие дни председатель парламента или премьер-министр подпишут указы о назначении новых членов правительства.

В конце декабря депутаты от правящей коалиции обратились в суд с запросом, в котором просили «констатировать обстоятельства, при которых необходимо временное исполнение обязанностей президента председателем парламента или премьер-министром». Они объяснили это тем, что Додон повторно отклонил предложение премьер-министра Павла Филипа о назначении семерых членов правительства вместо министров, освобожденных от должностей неделей ранее.

Сам Додон говорил, что ни при каких условиях не подпишет указы о назначениях.

Ранее суд уже позволил назначить правительству нового министра обороны Молдавии Евгения Стурза, кандидатура которого была дважды отклонена президентом. 

18 декабря МИД Молдавии решил отозвать посла в России Андрея Негуца в Кишинев «на неопределенный срок». В ведомстве такой шаг связали с тем, что российские власти не отреагировали на случаи «преследования и запугивания» в отношении физических лиц и политических деятелей Молдавии со стороны «должностных лиц России». 

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что возмущен решением внешнеполитического ведомства.

Другие новости
В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13 В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58 Пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского отпустили из-под домашнего ареста Сегодня в 11:18 Депутат Сергей Железняк снова пропустит голосование по пенсионной реформе Сегодня в 10:54 Госдума одобрила предложенные Путиным поправки к пенсионной реформе Сегодня в 10:40 СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю