Конституционный суд запретил властям отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности

18 июня 2019
969

Конституционный суд России запретил органам власти отказывать в проведении митингов из-за того, что организаторы не указали меры обеспечения порядка при их проведении. Решение опубликовано на сайте суда. 

Иск в Конституционный суд подал иркутский активист Валерий Тетерин. Летом 2018 года он подал в администрацию Иркутска уведомление о планах провести митинг на 350 человек, однако власти вернули его, сославшись на то, что в нем не было «сведений, позволяющих в полной мере установить формы и методы обеспечения общественного порядка». Кроме того, он планировал провести акцию 7 октября — в день рождения Владимира Путина, однако ему снова отказали в согласовании. 

Согласно решению Конституционного суда, если предложенные организаторами меры безопасности не отвечают необходимым, то это «ни при каких обстоятельствах не может освобождать соответствующий орган от рассмотрения поданного уведомления». 

По результатам данного рассмотрения органы власти обязаны направить организатору предложения по их исправлению, и в случае принятия им этих предложений — не препятствовать проведению митинга. Если соглашение не будет достигнуто, организатор имеет право обратиться в суд. 

В решении отмечается, что основную ответственность за безопасность и порядок на акциях должны нести органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также правоохранительные органы. При этом КС признал не противоречащими конституции нормы закона о митингах, которые обязывают организаторов акций обеспечивать общественный порядок «в пределах своей компетенции». 

Другие новости
На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Сегодня в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Сегодня в 16:07 Минюст приостановил выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ из-за нехватки денег Сегодня в 17:29 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 ФСБ сообщила о задержании жителя Башкирии, планировавшего забросать коктейлями Молотова местную администрацию Сегодня в 16:23 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю