Конституционный суд запретил властям отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности

18 июня, 13:44
966

Конституционный суд России запретил органам власти отказывать в проведении митингов из-за того, что организаторы не указали меры обеспечения порядка при их проведении. Решение опубликовано на сайте суда. 

Иск в Конституционный суд подал иркутский активист Валерий Тетерин. Летом 2018 года он подал в администрацию Иркутска уведомление о планах провести митинг на 350 человек, однако власти вернули его, сославшись на то, что в нем не было «сведений, позволяющих в полной мере установить формы и методы обеспечения общественного порядка». Кроме того, он планировал провести акцию 7 октября — в день рождения Владимира Путина, однако ему снова отказали в согласовании. 

Согласно решению Конституционного суда, если предложенные организаторами меры безопасности не отвечают необходимым, то это «ни при каких обстоятельствах не может освобождать соответствующий орган от рассмотрения поданного уведомления». 

По результатам данного рассмотрения органы власти обязаны направить организатору предложения по их исправлению, и в случае принятия им этих предложений — не препятствовать проведению митинга. Если соглашение не будет достигнуто, организатор имеет право обратиться в суд. 

В решении отмечается, что основную ответственность за безопасность и порядок на акциях должны нести органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также правоохранительные органы. При этом КС признал не противоречащими конституции нормы закона о митингах, которые обязывают организаторов акций обеспечивать общественный порядок «в пределах своей компетенции». 

Другие новости
Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31 К московскому офису ФБК пришли силовики Вчера в 19:01 Американский военный решил забрать кота из Афганистана. Он запустил сбор денег — и собрал втрое больше, чем нужно Вчера в 23:42 В Нижнем Новгороде арестовали виновника аварии, в которой пострадали школьники. Предполагается, что это сын генерала МВД Вчера в 18:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю