Конституционный суд запретил властям отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности

18 июня, 13:44
957

Конституционный суд России запретил органам власти отказывать в проведении митингов из-за того, что организаторы не указали меры обеспечения порядка при их проведении. Решение опубликовано на сайте суда. 

Иск в Конституционный суд подал иркутский активист Валерий Тетерин. Летом 2018 года он подал в администрацию Иркутска уведомление о планах провести митинг на 350 человек, однако власти вернули его, сославшись на то, что в нем не было «сведений, позволяющих в полной мере установить формы и методы обеспечения общественного порядка». Кроме того, он планировал провести акцию 7 октября — в день рождения Владимира Путина, однако ему снова отказали в согласовании. 

Согласно решению Конституционного суда, если предложенные организаторами меры безопасности не отвечают необходимым, то это «ни при каких обстоятельствах не может освобождать соответствующий орган от рассмотрения поданного уведомления». 

По результатам данного рассмотрения органы власти обязаны направить организатору предложения по их исправлению, и в случае принятия им этих предложений — не препятствовать проведению митинга. Если соглашение не будет достигнуто, организатор имеет право обратиться в суд. 

В решении отмечается, что основную ответственность за безопасность и порядок на акциях должны нести органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также правоохранительные органы. При этом КС признал не противоречащими конституции нормы закона о митингах, которые обязывают организаторов акций обеспечивать общественный порядок «в пределах своей компетенции». 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 «Мы хотим, чтобы ответственные были названы». Родственники погибших выпустили заявление к пятилетию катастрофы MH17 Сегодня в 12:00 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю