Конституционный суд запретил властям отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности

18 июня, 13:44
966

Конституционный суд России запретил органам власти отказывать в проведении митингов из-за того, что организаторы не указали меры обеспечения порядка при их проведении. Решение опубликовано на сайте суда. 

Иск в Конституционный суд подал иркутский активист Валерий Тетерин. Летом 2018 года он подал в администрацию Иркутска уведомление о планах провести митинг на 350 человек, однако власти вернули его, сославшись на то, что в нем не было «сведений, позволяющих в полной мере установить формы и методы обеспечения общественного порядка». Кроме того, он планировал провести акцию 7 октября — в день рождения Владимира Путина, однако ему снова отказали в согласовании. 

Согласно решению Конституционного суда, если предложенные организаторами меры безопасности не отвечают необходимым, то это «ни при каких обстоятельствах не может освобождать соответствующий орган от рассмотрения поданного уведомления». 

По результатам данного рассмотрения органы власти обязаны направить организатору предложения по их исправлению, и в случае принятия им этих предложений — не препятствовать проведению митинга. Если соглашение не будет достигнуто, организатор имеет право обратиться в суд. 

В решении отмечается, что основную ответственность за безопасность и порядок на акциях должны нести органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также правоохранительные органы. При этом КС признал не противоречащими конституции нормы закона о митингах, которые обязывают организаторов акций обеспечивать общественный порядок «в пределах своей компетенции». 

Другие новости
Журналистка рассказала, что за ней следит начальник колонии в Петрозаводске. Она писала о пытках там Сегодня в 15:11 «Это сплошная демократия». Мэр Екатеринбурга — о том, почему не все проблемы города можно решать опросами Сегодня в 15:19 Илон Маск примет участие в форуме на Кубани по видеосвязи. Его пригласили с помощью билборда в Калифорнии Сегодня в 14:18 Любовь Соболь вошла в список самых влиятельных женщин мира в 2019 году по версии «Би-би-си» Сегодня в 13:54 Мэра Новочеркасска задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 13:20 Суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова Сегодня в 15:04 Из дела о передаче наркотиков в тульскую колонию пропало вещественное доказательство. Это кот Сегодня в 11:57 ФСБ сообщила о предотвращении в России 39 терактов с начала года Сегодня в 10:59 Ким Чен Ын поднялся на священную гору Пэктусан на белом коне Сегодня в 10:41 В Соликамске заключенный покончил с собой Сегодня в 10:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю