Конституционный суд признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни

6 декабря 2018
6 815
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Конституционный суд России признал соглашение о границе между Чечней и Ингушетией соответствующим Конституции. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Суд не увидел необходимости проводить референдум по этому вопросу. Председатель суда Валерий Зорькин сообщил, что Конституционный суд Ингушетии был не вправе принимать решение по соглашению о границе.

«Конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения соответствующей территории, но только при изменении границ. Каких-либо положений о проведении референдума при решении вопроса о первоначальном определении границ с другими субъектами РФ в ней не содержится. Соответственно, референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границ с соседней республикой», — говорится в решении КС.

Докладчик по этому вопросу судья КС Сергей Маврин заявил, что решение КС Ингушетии вступило в противоречие с решением КС России и больше действовать не может. По его словам, республиканский КС, принимая это решение, вышел за пределы своей компетенции, так как не имел права рассматривать конституционность закона, утверждающего соглашение о границах.

В конце сентября Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров заключили соглашение об утверждении границы между республиками и об обмене территориями. В Ингушетии это вызвало массовые акции протеста. 

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение не соответствующим Конституции республики и указал, что для определения границы необходимо провести референдум. Документы о его проведении передали в избирком Ингушетии. Глава республики Юнус-Бек Евкуров попросил Конституционный суд России проверить соглашение о границе.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29 В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков Вчера в 23:05 Исследование: «Спутник V» дает большую защиту от «омикрона», чем Pfizer Вчера в 22:17 «Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева Вчера в 21:44 Замглавы Минтранса предъявили обвинение в мошенничестве. Дело не связано с его работой в ведомстве Вчера в 21:16 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против окружения Путина Вчера в 20:38 Комик Идрак Мирзализаде продал свой вид на жительство в России на аукционе Вчера в 19:39 Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда Вчера в 19:42 В Беларуси 27 февраля пройдет референдум по принятию поправок к конституции Вчера в 19:48 США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Вчера в 18:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде