Конституционный суд признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни

6 декабря 2018
6 717

Конституционный суд России признал соглашение о границе между Чечней и Ингушетией соответствующим Конституции. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Суд не увидел необходимости проводить референдум по этому вопросу. Председатель суда Валерий Зорькин сообщил, что Конституционный суд Ингушетии был не вправе принимать решение по соглашению о границе.

«Конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения соответствующей территории, но только при изменении границ. Каких-либо положений о проведении референдума при решении вопроса о первоначальном определении границ с другими субъектами РФ в ней не содержится. Соответственно, референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границ с соседней республикой», — говорится в решении КС.

Докладчик по этому вопросу судья КС Сергей Маврин заявил, что решение КС Ингушетии вступило в противоречие с решением КС России и больше действовать не может. По его словам, республиканский КС, принимая это решение, вышел за пределы своей компетенции, так как не имел права рассматривать конституционность закона, утверждающего соглашение о границах.

В конце сентября Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров заключили соглашение об утверждении границы между республиками и об обмене территориями. В Ингушетии это вызвало массовые акции протеста. 

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение не соответствующим Конституции республики и указал, что для определения границы необходимо провести референдум. Документы о его проведении передали в избирком Ингушетии. Глава республики Юнус-Бек Евкуров попросил Конституционный суд России проверить соглашение о границе.

 

Другие новости
В Басманном суде задержали троих человек, которые заковали себя в наручники Сегодня в 18:34 Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае Сегодня в 18:20 Правозащитники потребовали остановить ликвидацию движения «За права человека» Сегодня в 17:59 Создателя LinguaLeo отправили на принудительное лечение за убийство сестры Сегодня в 17:36 Глава чешской контрразведки сообщил о разоблачении группы хакеров, работавших на ФСБ Сегодня в 17:29 Путин уволил Федотова с поста главы СПЧ. Эту должность занял экс-ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев Сегодня в 16:55 МВД уменьшило в два раза требования по искам к оппозиционерам. Теперь от них хотят получить 9 млн рублей вместо 18 Сегодня в 16:28 В Ингушетии мать погибшего от пыток в Центре «Э» отсудила у МВД 1,5 млн рублей Сегодня в 16:40 РБК узнал о еще одном сбое на военных учениях с участием Путина Сегодня в 16:03 В российском подразделении Apple сменился гендиректор Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю