Конституционный суд признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни

6 декабря 2018
6 732

Конституционный суд России признал соглашение о границе между Чечней и Ингушетией соответствующим Конституции. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Суд не увидел необходимости проводить референдум по этому вопросу. Председатель суда Валерий Зорькин сообщил, что Конституционный суд Ингушетии был не вправе принимать решение по соглашению о границе.

«Конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения соответствующей территории, но только при изменении границ. Каких-либо положений о проведении референдума при решении вопроса о первоначальном определении границ с другими субъектами РФ в ней не содержится. Соответственно, референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границ с соседней республикой», — говорится в решении КС.

Докладчик по этому вопросу судья КС Сергей Маврин заявил, что решение КС Ингушетии вступило в противоречие с решением КС России и больше действовать не может. По его словам, республиканский КС, принимая это решение, вышел за пределы своей компетенции, так как не имел права рассматривать конституционность закона, утверждающего соглашение о границах.

В конце сентября Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров заключили соглашение об утверждении границы между республиками и об обмене территориями. В Ингушетии это вызвало массовые акции протеста. 

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение не соответствующим Конституции республики и указал, что для определения границы необходимо провести референдум. Документы о его проведении передали в избирком Ингушетии. Глава республики Юнус-Бек Евкуров попросил Конституционный суд России проверить соглашение о границе.

 

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю