Конституционный суд признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни

6 декабря, 11:18
6 536

Конституционный суд России признал соглашение о границе между Чечней и Ингушетией соответствующим Конституции. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Суд не увидел необходимости проводить референдум по этому вопросу. Председатель суда Валерий Зорькин сообщил, что Конституционный суд Ингушетии был не вправе принимать решение по соглашению о границу.

«Конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения соответствующей территории, но только при изменении границ. Каких-либо положений о проведении референдума при решении вопроса о первоначальном определении границ с другими субъектами РФ в ней не содержится. Соответственно, референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границ с соседней республикой», — говорится в решении КС.

Докладчик по этому вопросу судья КС Сергей Маврин заявил, что решение КС Ингушетии вступило в противоречие с решением КС России и больше действовать не может. По его словам, республиканский КС, принимая это решение, вышел за пределы своей компетенции, так как не имел права рассматривать конституционность закона, утверждающего соглашение о границах.

В конце сентября Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров заключили соглашение об утверждении границы между республиками и об обмене территориями. В Ингушетии это вызвало массовые акции протеста. 

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение не соответствующим Конституции республики и указал, что для определения границы необходимо провести референдум. Документы о его проведении передали в избирком Ингушетии. Глава республики Юнус-Бек Евкуров попросил Конституционный суд России проверить соглашение о границе.

 

Другие новости
ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29 Рейс «Жемчужной реки» вылетел из Хайкоу в Москву. Туристы не могли покинуть Китай более недели Сегодня в 08:21 Во Владивостоке задержали мужчину, скупающего голоса за кандидата в губернаторы Приморья Сегодня в 07:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю