Конституционный суд признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни

6 декабря 2018
6 575

Конституционный суд России признал соглашение о границе между Чечней и Ингушетией соответствующим Конституции. Об этом говорится в сообщении на сайте суда.

Суд не увидел необходимости проводить референдум по этому вопросу. Председатель суда Валерий Зорькин сообщил, что Конституционный суд Ингушетии был не вправе принимать решение по соглашению о границе.

«Конституция Ингушетии предусматривает учет мнения населения соответствующей территории, но только при изменении границ. Каких-либо положений о проведении референдума при решении вопроса о первоначальном определении границ с другими субъектами РФ в ней не содержится. Соответственно, референдум в Ингушетии не является необходимым при установлении границ с соседней республикой», — говорится в решении КС.

Докладчик по этому вопросу судья КС Сергей Маврин заявил, что решение КС Ингушетии вступило в противоречие с решением КС России и больше действовать не может. По его словам, республиканский КС, принимая это решение, вышел за пределы своей компетенции, так как не имел права рассматривать конституционность закона, утверждающего соглашение о границах.

В конце сентября Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров заключили соглашение об утверждении границы между республиками и об обмене территориями. В Ингушетии это вызвало массовые акции протеста. 

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал соглашение не соответствующим Конституции республики и указал, что для определения границы необходимо провести референдум. Документы о его проведении передали в избирком Ингушетии. Глава республики Юнус-Бек Евкуров попросил Конституционный суд России проверить соглашение о границе.

 

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Вчера в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Вчера в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Вчера в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Вчера в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Вчера в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Вчера в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Вчера в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Вчера в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Вчера в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Вчера в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю