Статью об оскорблении чувств верующих попросили признать противоречащей Конституции

Новости
12:33, 14 марта
1 630
4
Поделиться

В Конституционный суд (КС) направлена жалоба на ст.148 Уголовного кодекса «оскорбление чувств верующих». Об этом в понедельник, 14 марта, пишет «Коммерсантъ».

Жалобу подал адвокат Андрей Сабинин. Он защищает интересы ставропольского блогера Виктора Краснова — первого обвиняемого в оскорблении чувств верующих. В 2014 году он написал «Боха нет!» во «ВКонтакте». После этого пользователи написали на Краснова заявление. В феврале 2016 года началось рассмотрение уголовного дела.

В обращении в КС адвокат написал, что высказывания блогера соответствовали по стилю и тону высказываниям его оппонентов. По его мнению, статья об оскорблении чувств верующих нарушает право на свободу слова, которое гарантирует Конституция.

«Например, для некоторых верующих само по себе отрицание религии и Бога уже является оскорбительным», — написал он.

Адвокат сослался на постановление 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». В документе говорится, что критика политических или религиозных организаций не может быть рассмотрена как «действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды». Сабинин на основании этого попросил признать статью об оскорблении чувств верующих не соответствующей Конституции.

Поправки об ответственности за оскорблении  чувств верующих были приняты в июне 2013 года после акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Она предусматривает до трех лет лишения свободы, штрафы до 500 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.