Константин Паустовский был кандидатом на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году

2 января, 19:08
1 803

Советский писатель Константин Паустовский входил в список кандидатом на получение Нобелевской премии по литературе в 1967 году. Его имя есть в архивных документах, которые во вторник, 2 января обнародовала Шведская академия наук. Списки номинантов на Нобелевскую премию традиционно держатся в секрете 50 лет.

Кандидатуру Паустовского предложил член Шведской академии писателем и лауреат Нобелевской премии Эйвинд Юнсон. Как пишет ТАСС, кандидатуру Паустовского отклонил с формулировкой: «Комитет хотел бы подчеркнуть свой интерес к этому предложению по русскому писателю, однако по естественным причинам оно должно быть пока отложено в сторону».

Всего в обнародованном списке указаны 70 писателей, выдвинутых на премию. Среди них были украинские поэты Павло Тычин, Иван Драч и Лина Костенко — их предложил основатель Гарвардского института украинистики Омельян Прицак. Среди кандидатов также был автор трилогии «Властелин колец» Джон Рональд Руэл Толкин.

В том году победителем в итоге стал писатель из Гватемалы Мигель Анхель Астуриас «за яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки».

Другие новости
«Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В Орловской области фигуранты дела о продаже мака ушли с оглашения приговора Сегодня в 15:40 РБК: в Москве задержали бывшую жену главреда «МК». Она добивается раздела имущества Сегодня в 15:12 ФСБ сообщила о выдворении сотрудника СБУ, собиравшего данные о российских военных Сегодня в 15:21 ВОЗ назвала алкоголь причиной каждой двадцатой смерти в мире Сегодня в 14:57 Департаменту юстиции Техаса подарили бананы. В ящиках нашли кокаина на 18 миллионов долларов Сегодня в 14:21 Адвокат попросил СК завести уголовное дело об отравлении Петра Верзилова Сегодня в 13:54 «Элемент неожиданности присутствует». Кремль — о поражении кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов Сегодня в 13:41 В Финляндии гражданина России задержали по делу об отмывании денег Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю