Константин Паустовский был кандидатом на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году

2 января, 19:08
1 784 0

Советский писатель Константин Паустовский входил в список кандидатом на получение Нобелевской премии по литературе в 1967 году. Его имя есть в архивных документах, которые во вторник, 2 января обнародовала Шведская академия наук. Списки номинантов на Нобелевскую премию традиционно держатся в секрете 50 лет.

Кандидатуру Паустовского предложил член Шведской академии писателем и лауреат Нобелевской премии Эйвинд Юнсон. Как пишет ТАСС, кандидатуру Паустовского отклонил с формулировкой: «Комитет хотел бы подчеркнуть свой интерес к этому предложению по русскому писателю, однако по естественным причинам оно должно быть пока отложено в сторону».

Всего в обнародованном списке указаны 70 писателей, выдвинутых на премию. Среди них были украинские поэты Павло Тычин, Иван Драч и Лина Костенко — их предложил основатель Гарвардского института украинистики Омельян Прицак. Среди кандидатов также был автор трилогии «Властелин колец» Джон Рональд Руэл Толкин.

В том году победителем в итоге стал писатель из Гватемалы Мигель Анхель Астуриас «за яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера