Константин Паустовский был кандидатом на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году

2 января, 19:08
1 804

Советский писатель Константин Паустовский входил в список кандидатом на получение Нобелевской премии по литературе в 1967 году. Его имя есть в архивных документах, которые во вторник, 2 января обнародовала Шведская академия наук. Списки номинантов на Нобелевскую премию традиционно держатся в секрете 50 лет.

Кандидатуру Паустовского предложил член Шведской академии писателем и лауреат Нобелевской премии Эйвинд Юнсон. Как пишет ТАСС, кандидатуру Паустовского отклонил с формулировкой: «Комитет хотел бы подчеркнуть свой интерес к этому предложению по русскому писателю, однако по естественным причинам оно должно быть пока отложено в сторону».

Всего в обнародованном списке указаны 70 писателей, выдвинутых на премию. Среди них были украинские поэты Павло Тычин, Иван Драч и Лина Костенко — их предложил основатель Гарвардского института украинистики Омельян Прицак. Среди кандидатов также был автор трилогии «Властелин колец» Джон Рональд Руэл Толкин.

В том году победителем в итоге стал писатель из Гватемалы Мигель Анхель Астуриас «за яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки».

Другие новости
FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю