Константин Паустовский был кандидатом на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году

2 января, 19:08
1 801 0

Советский писатель Константин Паустовский входил в список кандидатом на получение Нобелевской премии по литературе в 1967 году. Его имя есть в архивных документах, которые во вторник, 2 января обнародовала Шведская академия наук. Списки номинантов на Нобелевскую премию традиционно держатся в секрете 50 лет.

Кандидатуру Паустовского предложил член Шведской академии писателем и лауреат Нобелевской премии Эйвинд Юнсон. Как пишет ТАСС, кандидатуру Паустовского отклонил с формулировкой: «Комитет хотел бы подчеркнуть свой интерес к этому предложению по русскому писателю, однако по естественным причинам оно должно быть пока отложено в сторону».

Всего в обнародованном списке указаны 70 писателей, выдвинутых на премию. Среди них были украинские поэты Павло Тычин, Иван Драч и Лина Костенко — их предложил основатель Гарвардского института украинистики Омельян Прицак. Среди кандидатов также был автор трилогии «Властелин колец» Джон Рональд Руэл Толкин.

В том году победителем в итоге стал писатель из Гватемалы Мигель Анхель Астуриас «за яркое творческое достижение, в основе которого лежит интерес к обычаям и традициям индейцев Латинской Америки».

Другие новости
В результате взрыва во время выступления президента Зимбабве пострадали 49 человек Сегодня в 17:59 Яшин заявил о невозможности преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы Сегодня в 17:30 В Таиланде 11 футболистов и их тренер пропали в пещере Сегодня в 16:37 Австрийская газета узнала о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля Сегодня в 15:21 В Подмосковье двое рабочих завода погибли от отравления аммиаком Сегодня в 13:43 Минюст США передал Конгрессу новые документы по делу о вмешательстве России в выборы Сегодня в 12:12 Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12
Популярное у подписчиков дождя за неделю