Власти Москвы отменили конкурс на снос музыкальных школ для строительства спорткомплекса «дочери Путина»

16 марта 2017
11 409

Департамент строительства Москвы выпустил приказ, согласно которому конкурс на проектирование спорткомплекса школы акробатического рок-н-ролла «Хамовники» на Трехгорном Валу должен быть отменен. Соответствующий документ опубликован на портале госзакупок.

Планировалось, что для строительства спорткомплеса будет снесено здание, где сейчас находятся две музыкальные школы и училище духового искусства, что могло привести к их закрытию. Против этого выступали родители детей, которые занимаются в школах. После публикаций СМИ о сносе здания родители учащихся обратились к президенту с просьбой помочь сохранить Государственное училище духового искусства (ГУДИ), детскую музыкальную школу им. Блажевича и Хоровую школу им. Чеснокова, которые сейчас делят здание в центре Москвы с одним из филиалов спортшколы. 

Один из авторов обращения, выпускник и сын основателя ГУДИ Ренат Гехт сказал Дождю, что считает отмену конкурса «результатом общей работы родителей, выпускников и СМИ, которые освещали историю вокруг здания на Трехгорном валу». Он предположил, что к отмене решения о сносе здания могло привести письмо к президенту, однако, по его словам, ответ на него пока не получен. «Им экономически нецелесообразно сейчас расселять три школы и предоставлять каждой здание», — добавил Гехт.

Дождь направил запрос в департамент строительства, чтобы выяснить, с чем связано решение об отмене проведения конкурса и будет ли размещен новый тендер на строительство спорткомплекса. 

Конкурс на снос здания и строительство на этом месте спортивного комплекса спортшколы «Хамовники» московские власти объявили в феврале. Проект оценивался в 528,3 миллиона рублей. В здании площадью более пяти тысяч квадратных метров должны были разместиться залы для спортивной гимнастики, акробатики, хореографии и батута, гостиничные номера для спортсменов из других городов и автостоянка.

Музыкальные учреждения располагаются в здании на Трехгорном валу по договору безвозмездного пользования, который истекает в июне 2017 года. Собеседник Дождя в ГУДИ рассказал, что по его сведениям аренду с учебным заведением продлят еще на два года после скандала в СМИ.

Воспитанники «Хамовников» неоднократно становились призерами международных соревнований. Среди них — Катерина Тихонова, которую Reuters называло дочерью президента Владимира Путина. Сам Путин не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Виктория Сафронова, Соня Гройсман

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю