В Роскомнадзоре объяснили блокировку «Компромат.ру»

14 сентября 2017
723 0

Причиной блокировки на территории России ресурса «Компромат.ру» стало нарушение авторских прав. Об этом РБК  сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Ресурс был заблокирован по решению Мосгорсуда за нарушение авторского права. Претензии были связаны с публикацией произведения «Рекламная паутина», правообладателем которого является ООО «Малибу», — рассказал он.

Ранее газета «Ведомости» обратила внимание на то, что сайты Comporomat.ru и kompromat.ru недоступны пользователям из России. Издание указало, что сайт можно открыть с помощью анонимайзеров, копия ресурса по адресу compromat.net также доступна.

На страницах сообщается, что доступ к реестру ограничен согласно законодательству. В качестве причин указаны нарушение авторских прав, экстремизм и информация, которая может навредить несовершеннолетним. 

Газета указывает, что доступ к одной из страниц compromat.ru ограничен по решению Дорогомиловского районного суда Москвы, которое было вынесено еще в апреле 2017 года. Не уточняется, о какой странице идет речь, однако говорится, что доступ к ресурсу ограничен из-за нарушения прав субъектов персональных данных. При этом «Ведомости» уточняют, что им не удалось обнаружить дело в электронной картотеке Дорогомиловского суда.

Как сообщало издание CNews, в 2014 году Роскомнадзор включал «Компромат.ру» в список запрещенных ресурсов из-за публикации о главе Белгородского УВД генерал-майоре полиции Викторе Пестереве. Решение о блокировке было вынесено Октябрьским районным судом Белгорода по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В 2012 году Савеловская прокуратура Москвы, как сообщается на сайте CNews, потребовала у регистратора домена ресурса Ru-Center приостановить делегирование доменного имени kompromat.ru. Причиной стала жалоба советника президента Сергея Дубикана на статью о нем, перепечатанную ресурсом. После этой истории «Компромат.ру» завел резервный домен compromat.net. Через некоторое время Ru-Center выиграл суд с прокуратурой, в результате которого ее предписание признали незаконным.

«Компромат.ру» был создан в 1999 году. На нем публикуются сведения о российских чиновниках, бизнесменах и политиках. Он неоднократно подвергался обвинениям в размещении некорректной информации о государственных служащих. Первые раз ресурс блокировали в 2008 году, затем в 2012 году. Это решение было позже оспорено в суде.

Ранее в августе Роскомнадзор включил «Компромат.ру» в реестр запрещенных сайтов на основании решения Октябрьского районного суда Белгорода. Иск о защите чести и достоинства подал глава Белгородского УВД Виктор Пестерев. Страница со статьей «300 миллионов рублей из "полицейского" банка вывели на Виктора Пестерева» является недоступной.

 

Другие новости
У 24 аргентинцев отобрали паспорта болельщиков после драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 20:53 «Я понимаю, что стала частью чьей-то игры»: топ-менеджер «Интер РАО» прокомментировала свое задержание Сегодня в 19:42 «Коммерсантъ» узнал о кадровых перестановках в руководстве «Интер РАО» Сегодня в 19:21 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации статьи УК за «репосты» Сегодня в 19:26 Россия проиграла Уругваю и заняла второе место в группе на ЧМ Сегодня в 18:52 Северная Корея отказалась от ежегодного антиамериканского митинга Сегодня в 18:41 Следователь рассказал детали убийства XXXTentacion. Подозреваемого нашли по фотографии сандалий в инстаграме Сегодня в 18:41 Член «Единой России» заявил о планах голосовать против пенсионной реформы Сегодня в 18:45 Трамп посоветовал сосредоточиться на чистоте ресторану, из которого выгнали его пресс-секретаря Сегодня в 17:46 В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП Сегодня в 16:56
Популярное у подписчиков дождя за неделю