В Роскомнадзоре объяснили блокировку «Компромат.ру»

14 сентября, 19:24
715 0

Причиной блокировки на территории России ресурса «Компромат.ру» стало нарушение авторских прав. Об этом РБК  сообщил представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Ресурс был заблокирован по решению Мосгорсуда за нарушение авторского права. Претензии были связаны с публикацией произведения «Рекламная паутина», правообладателем которого является ООО «Малибу», — рассказал он.

Ранее газета «Ведомости» обратила внимание на то, что сайты Comporomat.ru и kompromat.ru недоступны пользователям из России. Издание указало, что сайт можно открыть с помощью анонимайзеров, копия ресурса по адресу compromat.net также доступна.

На страницах сообщается, что доступ к реестру ограничен согласно законодательству. В качестве причин указаны нарушение авторских прав, экстремизм и информация, которая может навредить несовершеннолетним. 

Газета указывает, что доступ к одной из страниц compromat.ru ограничен по решению Дорогомиловского районного суда Москвы, которое было вынесено еще в апреле 2017 года. Не уточняется, о какой странице идет речь, однако говорится, что доступ к ресурсу ограничен из-за нарушения прав субъектов персональных данных. При этом «Ведомости» уточняют, что им не удалось обнаружить дело в электронной картотеке Дорогомиловского суда.

Как сообщало издание CNews, в 2014 году Роскомнадзор включал «Компромат.ру» в список запрещенных ресурсов из-за публикации о главе Белгородского УВД генерал-майоре полиции Викторе Пестереве. Решение о блокировке было вынесено Октябрьским районным судом Белгорода по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В 2012 году Савеловская прокуратура Москвы, как сообщается на сайте CNews, потребовала у регистратора домена ресурса Ru-Center приостановить делегирование доменного имени kompromat.ru. Причиной стала жалоба советника президента Сергея Дубикана на статью о нем, перепечатанную ресурсом. После этой истории «Компромат.ру» завел резервный домен compromat.net. Через некоторое время Ru-Center выиграл суд с прокуратурой, в результате которого ее предписание признали незаконным.

«Компромат.ру» был создан в 1999 году. На нем публикуются сведения о российских чиновниках, бизнесменах и политиках. Он неоднократно подвергался обвинениям в размещении некорректной информации о государственных служащих. Первые раз ресурс блокировали в 2008 году, затем в 2012 году. Это решение было позже оспорено в суде.

Ранее в августе Роскомнадзор включил «Компромат.ру» в реестр запрещенных сайтов на основании решения Октябрьского районного суда Белгорода. Иск о защите чести и достоинства подал глава Белгородского УВД Виктор Пестерев. Страница со статьей «300 миллионов рублей из "полицейского" банка вывели на Виктора Пестерева» является недоступной.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Сегодня в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Сегодня в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Сегодня в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Сегодня в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Сегодня в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Сегодня в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Сегодня в 21:59 Суд обязали рассмотреть жалобу Навального на бездействие следствия Сегодня в 20:30 Летный отряд «Россия» закупит золотой ерш и душевые кабины на 20 млн рублей Сегодня в 20:34 РБК узнал о претензиях прокуратуры к онкоцентру им. Блохина из-за платных услуг Сегодня в 20:03

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера